2 декабря 2020, среда16:22

Общество

Что будет, если завтра не станет Лукашенко?

13 апреля 2016, 21:11

Хаос, разруха, сохранение номенклатурного режима или приход к власти оппозиции – что будет, если вдруг завтра руководителя или человека Александра Лукашенко не станет? С этим вопросом belsat.eu обратился к экспертам.  

«Не исключено, что Россия уже успела к этому подготовиться»

– Кто и как сможет воспользоваться ситуацией: Запад, оппозиция, Россия?

– Запад ничего не будет делать – это однозначно, – считает философ и методолог Владимир Мацкевич. – Интересы у них есть, но у них механизмов воздействия на Беларусь – Европа не вмешивается в дела «третьих» стран напрямую. Конечно, сразу же облегчатся все контакты с оппозицией и гражданским обществом, но не более того.

Владимир Мацкевич

 

Что будет делать Россия? Наверное, начнет поиски нового Лукашенко. Если это (исчезновение – прим.ред.) внезапно произойдет, то будут трудности. Если Россия успела подготовиться к этому уже – а такое не исключено – Генштаб, и спецслужбы России постоянно разрабатывают и обновляют планы относительно стран в зоне своих интересов. Не исключено, что там есть какой-то план.

– Кто в российских планах может сыграть роль нового Лукашенко? Сын?

– Думаю, сейчас такого просто нет. Сын – вряд ли такая возможность будет, нет таких механизмов, которые позволили бы так сделать.

Относительно происходящего в самой Беларуси Мацкевич выделяет два возможных сценария развития событий – сохранение номенклатурного режима или хаос и разруха. Нынешней же оппозиции в обоих случаях, по мнению философа, места не будет.

Исчезновение Лукашенко с политической арены – явное ослабление режима, но даже оно не позволит провести первые выборы по демократическим нормам. Скорее всего, будет серьезная драка между разными силами и у оппозиционных сил вряд ли будет шанс провести своего кандидата – скорее всего это будет какой-то номенклатурный кандидат. Макей? Это не так существенно: возможно, Макей, может быть, кто-нибудь еще. Но если этот кандидат проходит, то возникнет проблема удержания порядка при неавторитетном новом лидере. Будет хаос и недовольство в самой номенклатуре, развернется драка, и в ней демократическая оппозиция вряд ли будет играть какую-то существенную роль. И тут уже либо удастся удержать порядок в стране, либо нет. Если нет – начнется разного рода уличная активность, и доминировать в ней будет отнюдь не демократическая сила, а левые, профсоюзы, пророссийские организации.

После исчезновения Лукашенко с политической арены возможно два сценария. Либо продолжение диктатуры с ее медленной эволюцией, либо хаос и разруха. При современной готовности общества и политических сил к переменам, не приходится говорить о том, что мы сразу сможем перейти к демократическому развитию страны – скорее всего, из этого ничего не получится. Некий вариант диктатуры тайваньской, южнокорейской или пиночетовской – это наиболее мягкий вариант развития событий.

– А есть какой-то вариант, при котором оппозиция будет играть существенную роль?

– Оппозиция – очень абстрактное слово, – продолжает Мацкевич, – Конечно, она будет, но что это будет? Ясно. Что это не будет сегодняшняя оппозиция – по крайней мере, в лицах и партиях произойдут очень существенные перестановки. Оппозиционные структуры будут использовать некие мощные финансовые промышленные круги, которые сейчас сидят как мышь под метлой, но, в случае ослабления режима, они начнут преследовать и реализовывать собственные интересы.

«У Виктора Лукашенко нулевые шансы занять место отца – дай бог ему остаться живым»

Отвечая на тот же вопрос – что будет, если Лукашенко вдруг не станет – Председатель Конгресса демократических профсоюзов Беларуси Александр Ярошук отмечает, что внезапного исчезновения Лукашенко не случится.

Александр Ярошук. Фото svaboda.org

 

– Лукашенко наш вечный президент, наш бог, а боги, как известно, не умирают. Но если вдруг окажется, что он все-таки не бог, а простой смертный, и на него распространяются законы человеческого бытия с их конечностью земного пути, то события после ухода Лукашенко, на мой взгляд, будут развиваться следующим образом.

Я не вижу в роли бенефициара белорусскую оппозицию. Это противоречит политологическим законам и политической практике прямого перехода от жесткой авторитарной системы власти к демократии, демократическому управлению.

Следовательно, никаких существенных бонусов не получит в результате и Запад, разве что получит дополнительную головную боль из-за непредсказуемости ситуации в Беларуси и возможного возникновения хаоса. Та же головная боль ожидает и Россию, хотя она единственный субьект, который в этой истории способен реально влиять на последующее развитие событий и формирование новой власти. Можно не сомневаться, что ее носителями будут представители нынешней белорусской номенклатуры и она не будет демократической. Но и не будет настолько авторитарной, как нынешняя, а вполовину меньше. Но уже после ее ухода белорусы, наконец, могут рассчитывать на демократический путь развития…

– Почему Вы не ставите на оппозицию? Есть ли смысл сегодня ее поддерживать, раз она всё равно ни в каких раскладах не будет участвовать?

– На оппозицию не ставлю не потому, что она слаба и бессильна. Наоборот, считаю белорусскую оппозицию, по крайней мере, не слабой. Придет время, и ее заслуги будут оценены надлежащим образом. Но в белорусском обществе до сих пор нет запроса на демократические перемены. Поэтому оппозиция и не в состоянии по-настоящему включиться в борьбу за власть.

Если внезапно Лукашенко не станет – власть будет меняться номенклатурным путем с участием России. Но это не значит, что оппозиция должна оставаться статистом. Более того, и смягчение следующего политического режима станет возможным, в том числе, благодаря многолетнему присутствию оппозиции на политическом поле. И приход демократии в страну станет возможным в значительной, а может, и решающей степени благодаря оппозиции. Также как от ее деятельности будет во многом зависеть, как долго будет длиться переходный период.

– Какие шансы у сына Лукашенко Виктора занять место отца в случае его внезапного исчезновения?

– У Виктора нулевые шансы занять место отца в случае его внезапного ухода. Дай Бог ему тихо уйти в тень и не высовываться, а то и вообще остаться живым и невредимым. Надо отдавать себе отчет, сколько людей в ближайшем окружении ненавидит Лукашенко, и за свои многолетние унижения они постараются поквитаться со старшим сыном, который и сам многим насолил под завязку.

– Раз следуюшая власть будет вполовину демократичнее, то через 20-30 лет она окончательно демократизируется или апрцессы пойдут быстрее? Или всё будет зависеть от ситуации в самой России?

– Я не думаю, что следующая недемократическая белорусская власть имеет шансы долго существовать, и исключаю, что счет будет вестись на десятилетия. На продолжительность этого срока будут влиять как внутренние причины (одна из них – активная и эффективная деятельность оппозиции), так и внешние. Вокруг нас будут происходить значительные изменения, и, с моей точки зрения, скорее положительно влияющие на перемены в Беларуси, чем наоборот.

Для меня несомненно, что не может долго, и, тем более, навсегда оставаться неизменной ситуация в России. Перемены там, считаю, неизбежны, и в лучшую для нас сторону.

В общем, не все так безысходно для Беларуси, через какой-нибудь десяток лет будем демократической страной. Если, конечно, уйдет Лукашенко. И я не хотел бы желать его физического ухода, пусть бы дожил и посмотрел, какие разительные перемены произошли с Беларусью после него…

«Кого поставит Россия? Об этом нужно спрашивать ФСБ»
 

Владимир Подгол

 

Третий эксперт, политолог Владимир Подгол, комментируя тему, не был многословен. Однако, как и Мацкевич с Ярошуком, Подгол отметил значимую роль России и незначительную – белорусской оппозиции – в возможных события после гипотетического исчезновения Лукашенко:

– Россия поставит своего кандидата в президенты и добьется, чтобы он победил. Кого поставят? Это у ФСБ надо спросить. Оппозиция будет иметь своего кандидата, но это бессмысленно, потому что здесь правит «русский мир».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото из архива МП
Фото иллюстративное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x