1 июля 2022, пятница08:03

В стране и мире

Что будет с сахаром, солью и маслом в Беларуси?

6 июня 2022, 8:09

Фото из архива Медиа-Полесья

Фото из архива Медиа-Полесья

В Беларуси резко сократились продажи сахара, «Мозырьсоль» увеличивает добычу, чтобы заместить украинскую продукцию, а страны ЕС готовы выкупить рапсовое масло.

 

Об этом в эфире СТВ рассказал председатель «Белгоспищепрома» Олег Жидков. По его словам, увеличение цен на сахар уже привело к тому, что его стали меньше покупать.

«Все, что касается принятых мер, в том числе с учетом удорожания стоимости сахара в магазинах. Напомню, такая мера была предпринята, чтобы сбить ажиотажный спрос, который был вызван не всегда лишь накопительными впрок желаниями наших потребителей, в том числе и спекулятивными моментами, вызванными диспаритетом цен, прежде всего с Российской Федерации. В апреле цена на сахар подросла на 60 копеек за килограмм. Что мы сегодня получили? Мы получили снижение объемов реализации сахара в четыре раза. Сегодня мы видим, что темпы реализации сахара еще замедляются», — рассказал он.

С солью дела обстоят иначе. Ранее около 17-18% белорусского рынка занимала украинская продукция. Сейчас ее нет. Чтобы компенсировать отсутствие поставок «Мозырьсоль» на 20% увеличила производство фасованной соли. Оно работает круглосуточно семь дней в неделю.

«Объем производимой соли по фасовке составляет до 320 тонн ежесуточно, то есть вся эта соль поставляется на внутренний рынок без каких-либо ограничений», — сказал Жидков.

По его словам, поваренную соль на белорусский рынок также поставляет «Беларуськалий», доля которого составляет до 20%. Несмотря на это опасность остается.

«Сегодня достаточно большой спрос на продукцию «Мозырьсоли» как в Российской Федерации, так и частично в том же Евросоюзе, а с учетом ситуации, складывающейся в Украине, то вопрос обеспечения солью находится на контроле правительства и в концерне «Белгоспищепром». Поэтому мы фактически в ручном режиме в ежедневном формате занимаемся тем, что отслеживаем ситуацию с этим продуктом на нашем рынке», — сказал Жидков.

Беларусь импортирует подсолнечное масло из России. Там же закупаются и семена подсолнечника для переработку. Рапсовое масло при этом становится экспортным продуктом.

«Сегодня имеем достаточно большой объем заявок со стороны европейских покупателей, которые в этой ситуации заинтересованы в приобретении в любом качестве и количестве нашего рапсового масла, которое мы производим. Те же Литва, Латвия, Дания первыми стоят в очереди, чтобы осуществить приобретение нашего рапсового масла при условии 100-процентной предоплаты и при условии, что цена на продукт для них в разы выше, чем мы сегодня реализуем для собственного населения», — сказал Жидков.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото РУПП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Скриншот видео

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x