22 января 2021, пятница12:27

Общество

Что делать, если под колёсами авто оказался человек?

1 декабря 2016, 22:50

В последнее время в Брестской области участились случаи совершения ДТП, в которых водитель, скрываясь с места происшествия, оставляет в опасности потерпевшего.

— Органы прокуратуры Лунинецкого района проводят постоянную надзорную работу, направленную на профилактику гибели и травматизма людей вследствие дорожно-транспортных происшествий, — сообщила Медиа-Полесью ст. помощник прокурора Лунинецкого района Марина Грабович.

— Особое внимание обращается на полноту исполнения государственными органами реализуемого  в Брестской области в 2016 году плана мероприятий по профилактике правонарушений. Комплекс мер, направленный на предотвращение гибели людей в ДТП, реализуемый в первую очередь органами ГАИ, даёт свои положительные результаты.

Так, с начала этого года в Лунинецком районе отмечается значительное снижение роста ДТП. Снизилось количество ДТП, водители которых на момент аварии находились в состоянии алкогольного опьянения. В 2016 году совершено 2 таких ДТП против 4 в 2015, в которых в этом году погибло 2 человека, в прошлом — 4.

— На территории области в 2016 году зарегистрировано 6 преступлений, когда водители, скрываясь с места происшествия, оставили в опасности потерпевшего. По 3 фактам уголовные дела направлены в суд для рассмотрения, — констатировала ст.помощник прокурора. — В целях предупреждения подобных преступлений в районе, хотелось бы напомнить водителям о том, что за оставление в опасности лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии, статьей 159 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность, а максимальный срок наказания за совершение данного преступления составляет 3 года лишения свободы. 

Если произошёл наезд на велосипедиста или пешехода:

  • В случае аварии её участник (водитель) должен немедленно остановиться и не изменять положение автомобиля. Чтобы обозначить место ДТП и предупредить остальных участников дорожного движения о случившемся, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и не менее 40 м – вне населённых пунктов. Затем покинуть проезжую часть и оставаться в безопасном месте (на обочине, тротуаре) до приезда ГАИ.
  • В случае, когда в результате ДТП есть пострадавший, необходимо оказать помощь и вызвать скорую. Если последнее осуществить невозможно, необходимо принять меры по доставке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. При необходимости доставки пострадавшего на автомобиле-участнике ДТП нужно предварительно зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, которые имеют отношение к ДТП. Водитель, доставивший пострадавшего в больницу, должен сообщить свои данные, предъявить документы, в т.ч. на автомобиль, после чего вернуться на место происшествия.
  • Не забудьте записать фамилии и адреса очевидцев ДТП.

Чего нельзя делать водителю автомобиля-участника ДТП?

  • Запрещается оставлять место ДТП, перемещать транспортное средство и предметы, имеющие к нему отношение, кроме случаев, когда необходимо доставить пострадавшего в больницу;
  • Потреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные веществ и их аналоги до прохождения медосвидетельствования.

Марина Грабович акцентировала внимание на том, что никто не застрахован от ДТП. Главное в такой ситуации — правильно себя вести, не поддаваться панике и ни в коем случае не оставлять место происшествия, исключение – реальная необходимость доставить пострадавшего в медучреждение.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Скришот видео ТРК
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из группы ФК «Волна» (Пинск) в соцсетях
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Дмитрий Коровяковский / Скрин ТК
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vitebsk.biz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Фото: читатели TUT.BY
Фото иллюстрационное
Фото knews.by
Фото: reform.by
Владлен Лось. Фото Наша нива
Алексей Кудин / Фото: vk.com/kudin_alexey_mma
Фото: СК
Фото: ГСЧС Украины
Фото: Канал пресс-службы Светланы Тихановской

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x