27 октября 2020, вторник08:55

Общество

Что делать, если появились опасения по поводу раннего развития ребёнка?

29 сентября 2020, 9:18

Фотографии предоставлены ЮНИСЕФ в Беларуси

Фотографии предоставлены ЮНИСЕФ в Беларуси

Раннее развитие ребёнка – совместная работа всей семьи.

Период от рождения до 3 лет — один из самых важных в развитии ребёнка. В раннем возрасте малыш знакомится с окружающим миром и у него формируются ключевые навыки и способности, которыми он в дальнейшем будет пользоваться всю жизнь. Поэтому в ранние годы родителям особенно важно внимательно наблюдать за ребёнком и тем, как он развивается, чтобы ничего не пропустить, вовремя заметить и обратиться за советом и помощью к специалистам.

Если у вас возникли опасения по поводу развития ребёнка, в первую очередь, обратитесь к участковому педиатру. Он определит, есть ли повод для беспокойства и при необходимости даст направление в один из Центров раннего вмешательства (ЦРВ). Обратиться в ЦРВ можно и без направления врача. В первую очередь, здесь ждут детей с задержками в развитии, с врожденной патологией, недоношенных, с малой массой тела, а также детей, прооперированных сразу же после рождения.

Сегодня в Беларуси работает 40 Центров раннего вмешательства, специалисты которых бесплатно помогают семьям по различным вопросам развития ребёнка. Центры не только проводят оценку состояния, но также разрабатывают индивидуальный план реабилитации ребёнка и поддержки семьи. Кроме этого, оказывают психологическую помощь самим родителям, которые столкнулись с неожиданными жизненными обстоятельствами. В команду Центра, как правило, входят педиатры, неврологи, педагоги и психологи.

Один из таких Центров есть и в Пинске. Он работает на базе специализированного дома ребёнка. С начала текущего года в Центр уже обратились родители 80 детей. Пинский ЦРВ имеет статус межрайонного, поэтому записаться на приём можно с детьми до трёх лет из Пинского, Ивановского, Лунинецкого, Дрогичинского и Столинского районов.

— К нам приходят дети с различными отклонениями от нормы и нарушениями в развитии, – рассказывает врач-невролог и заведующая ЦРВ Екатерина Лавренко. — Чаще обращаются с задержкой психоречевого и моторного развития. Основная категория детей до 1 года – это дети с двигательными нарушениями, а также с тяжелой соматической патологией (множественные врожденные пороки развития – прим.ред.). После года уже идут детки с нарушениями психоречевого развития: задержкой речевого развития, дети в спектре аутизма.

— Иногда на первичный приём приходит вся семья, включая бабушек, сестёр и братьев ребенка, ведь мы объясняем, что важно приходить вместе. Развитие ребенка — это совместная работа, которая не заканчивается кабинетом Центра. С родителями также проводится психологическая работа по принятию ребёнка и его особенностей. Специалисты помогают адекватно оценить возможности ребёнка и скорректировать запросы и требования родителей, касающиеся его развития, — отмечает Екатерина Николаевна. — Важно участие родителей в первичной оценке развития ребёнка. Для этого перед первичным приёмом мы просим заполнить анкету по комплексной оценке развития ребёнка, в которой более 200 вопросов. Данные анкеты анализируются с помощью специально разработанной компьютерной программы. По результатам определяется соответствие развития ребёнка биологическому возрасту по нескольким критериям: социальная сфера, самообслуживание, крупная моторика, тонкая моторика, речь, понимание. Важно понять, что это серьёзный труд, результат которого намного лучше, если в него вовлечены все члены семьи.

— Мы пришли в ЦРВ по рекомендации хирурга сразу после операции. У Марии врожденная патология расщелины нёба. Когда мы впервые пришли в Центр, ей было где-то 7-8 месяцев, сейчас ей 2,5 года, и мы продолжаем регулярно посещать занятия, — делится Ольга, мама Марии. — Мы ходим на занятия к дефектологу, который, кроме постановки звуков и речи, также делает логопедический массаж. Мы добились существенных успехов, в том числе в речевом развитии, и надеемся на еще лучший результат.

Пинский ЦРВ открылся 2 января 2019 года. Сейчас здесь работают шесть специалистов: врач-невролог, психолог, дефектолог, инструктор ЛФК, массажист, и медсестра-регистратор. Сотрудники Центра постоянно повышают квалификацию в области раннего развития детей — посещают курсы, семинары, самостоятельно изучают вебинары и тренинги в онлайн-формате.
Записаться на приём в Пинский ЦРВ можно по телефону: +375 (165) 36-70-77. Адрес: «Специализированный дом ребёнка» ул. Ясная, 9, г. Пинск.

Материал подготовлен Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках информационной кампании «Просто дети» в поддержку детей с инвалидностью и их семей. Реализуется совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь при финансовой поддержке правительства Российской Федерации. Кампания стартовала 3 декабря и реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития в Республике Беларусь».

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x