29 января 2023, воскресенье22:21

Красота и здоровье

Что делать при падении на лёд: советы, которые помогут избежать серьёзных травм

5 декабря 2022, 15:03

Фото УНИАН, Чузавков Сергей

Фото УНИАН, Чузавков Сергей

Следует учесть, что совет при падении расслабить тело, может сыграть с вами злую шутку.

 

Наступает та пора года, когда выходить на улицу нужно в удобной обуви и соблюдать предельную осторожность, чтобы не стать жертвой гололедицы.

В гололёд получить травму во время ходьбы очень легко — мы расскажем, какие травмы можно получить при падении. В этот перечень входят: ушибы мягких тканей, растяжения связок, разнообразные вывихи, переломы черепа, позвоночника, а также рук и ног, ребер и ключиц.

При лёгком ушибе за помощью врачей обращаться не обязательно, если не чувствуете в этом потребности, а вот во всех остальных случаях обязательно следует попасть в травмпункт.

При этом, выходя на скользкую улицу, лучше помнить, что делать при падении на лёд. Если так получилось, что вы падаете, то в этот момент старайтесь сгруппироваться и упасть на бок. Это уменьшить степень тяжести повреждения. По словам врачей, именно так правильно падать на льду.

При этом стоит учесть, что рекомендация расслабить тело в момент падения – ошибочна, поскольку тогда основной удар примут на себя кости, что чревато переломами. А вот при напряженных мышцах есть шанс отделаться одними ушибами.

Что делать если упал в гололёд?

После падения не спешите сразу же вставать, поскольку резкий подъём может привести к плохим последствиям, если полученная при падении травма окажется серьёзной. Дело в том, что даже если травма действительно тяжёлая, резкой боли человек может не почувствовать в первые моменты после падения.

Сначала лучше поднять голову, пошевелить руками и ногами, прислушаться к своему телу. Вставать нужно только в том случае, если действительно не чувствуете острой боли. Во всех остальных случаях нужно попасть к травматологу. Позвоните по мобильному сами в скорую помощь, или попросите прохожих помочь вам это сделать.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5
Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя