17 января 2021, воскресенье18:43

Красота и здоровье

Что добавить в продукты, чтобы сделать их полезнее?

9 декабря 2020, 17:00

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: eda.show

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: eda.show

Профилактику простудных заболеваний можно осуществлять и с помощью добавления в питание некоторых биологически активных компонентов.

Как это правильно делать, рассказала aif.by старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Чеснок. Очень хорошо употреблять чеснок в измельченном виде: потереть на мелкой терке или раздавить в чеснокодавилке. Так чеснок выделяет больше летучих компонентов, в частности фитонцидов. Кстати, добавлять чеснок можно не только в горячие блюда и салаты, но и, например, в сливочное масло. Надо помнить, что в больших количествах чеснок может навредить, если человек страдает гастритом или другими заболеваниями органов пищеварения в острой фазе.

Цедра цитрусовых. Цедра лимона или апельсина тоже может помочь нашей иммунной системе. Она богата эфирными маслами и биологически активными веществами, которые защищают от неблагоприятного воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Поэтому очень хорошо, если нас будут окружать ароматы натуральной цедры цитрусовых. Её можно использовать не только в пищу, но и в интерьере, допустим, добавлять в аромалампы, ароматические свечи.

Гвоздика. Богата фитонцидами. В ней присутствует эфирное масло, которое тоже обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Гвоздику можно добавлять в кофе, чёрные и травяные чаи и другие горячие напитки. Она действительно улучшит вкусовые свойства и поможет в защите от простуд.

Свежая зелень. Содержит много фолиевой кислоты (витамин В9). Она крайне важна для всех, поскольку участвует в синтезе клеток крови и необходима для нормальной работы нервной системы. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к нарушению развития плода. Поэтому свежую зелень можно и нужно употреблять ежедневно, добавлять практически во все блюда. Даже в кисломолочные, как творог и кефир, йогурт. Многие ведь любят сыр с травами и специями. А творог, в отличие от сыра, менее калорийный. И с этой точки зрения — более полезный. А вот соль в творог и кефир с зеленью добавлять вовсе не обязательно. Потребление соли желательно ограничивать, особенно тем, у кого есть склонность к отекам, повышенное артериальное давление.

Натуральные фрукты, ягоды, другие плоды. Идеальная добавка для каши. Например, добавив тыкву, яблоки, замороженные ягоды, можно уменьшить калорийность блюда. То есть в тарелке уже будет поменьше каши, часть её заменят источники клетчатки. Это улучшит пищеварение и поможет иммунной системе получить дополнительные витамины и биологически активные вещества для лучшей работы.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pravda.com.ua
Виктор Бабарико / Фото: belinvest.by
Валерий Остринский. Фото: nn.by
Фото: aa.com.tr
Фото: Reuters
Катерина Андреева, Дарья Чульцова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x