7 июля 2022, четверг08:05

Общество

Что июнь белорусам готовит?

28 мая 2022, 12:12

С июня вырастут тарифы на некоторые услуги ЖКХ, начнёт работать система привитых от COVID-19, пройдут экзамены выпускников и начнётся ЦТ.

 

Пересмотрят тарифы

С наступлением календарного лета будут увеличены субсидируемые тарифы на теплоснабжение, которое касается отопления и подогрева воды. Они вырастут с 21,9245 рубля до 23,859 рубля за 1 Гкал (рост на 8,8%). Стоит заметить, что в июне 2021 года тарифы на эти услуги повышали на 6,3%.

С 1 июня 2022 года вырастет тариф на электроэнергию для тех, кто хочет обогревать жилье электричеством, — с 0,0398 до 0,0433 рубля за 1 кВт·ч.

По-новому в Беларуси будут считать и оплату за природный газ – с 1 июня начнет действовать единая цена.

Новый порядок оплаты коснется потребителей с установленными приборами индивидуального учета расхода газа при наличии газовых отопительных приборов (котлов). Для них с 1 июня, по информации Министерства энергетики, отменяется сезонная дифференциация тарифов в привязке к летнему и отопительному периодам. Единая цена на природный газ составит 19,77 копейки за кубометр. До этого тарифы на природный газ для тех, у кого установлены приборы индивидуального учета расхода газа, составляли 0,1494 рубля за кубометр в отопительный период и 0,5417 рубля – в летний (если расходовать до 3000 кубометров).

В Минэнерго объяснили, что установление единой цены на газ отменит «необходимость для потребителей фиксировать промежуточные показания счетчика на дату смены отопительного и летнего периода, цена будет на одном уровне в течение года».

Введут единую форму извещения на уплату налогов

Министерство по налогам и сборам приняло решение: с 1 июня 2022 года жителям Беларуси будет высылаться одно извещение сразу на налоги и сборы (транспортный, на недвижимость, земельный), которые насчитали для конкретного человека.

Не забываем включать фары

По 5 июня проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». В эти дни движение транспортных средств в светлое время суток должно осуществляться с включенным ближним светом фар, чтобы привлечь внимание детей к движущемуся транспорту.

За не включенный свет фар предусмотрена административная ответственность (ст. 18.13.3 КоАП Республики Беларусь) и влечет взыскание в виде штрафа в размере до 3 базовых величин (до 96 руб.).

Запланирован запуск базы привитых от COVID-19

Согласно постановлению Совмина, с 6 июня 2022 года в нашей стране должна заработать единая база данных граждан, прошедших вакцинацию от коронавируса.

В эту базу будут вноситься паспортные данные каждого вакцинированного с указанием его гражданства и номера мобильного телефона, а также подробная информация о каждой введенной вакцине (название, дата введения, номер партии и даже имя и фамилия медработника, который ее вводил), включая бустерные.

Новая система будет синхронизирована с мобильным приложением «Путешествую без COVID-19».

Напомним, введение единой базы данных вакцинированных в Беларуси Минздрав анонсировал в начале февраля этого года. Планировалась, что она заработает уже в апреле, но сроки сдвинулись.

У школьников начнутся каникулы, у выпускников – экзамены

Нынешний 2021/2022 учебный год у белорусских школьников завершится 31 мая, после чего у ребят начнутся летние каникулы.

Торжественные линейки для учеников 9-х и 11-х классов пройдут в понедельник, 30 мая. А уже с 1 июня у них начнутся выпускные экзамены, которые продлятся по 9 июня.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото из архива МП
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото читательницы
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из социальных сетей
Фото Пинского погранотряда
Фото УВД
Фото Генпрокуратуры

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x