В стране и мире

Что изменится с января 2019?

30 декабря 2018 | 14:44 Медиа-Полесье

Какие перемены принесёт с собой январь, обобщало Медиа-Полесье.

Базовая величина вырастет на рубль

С 1 января БВ увеличится с 24,5 до 25,5 рубля. Вслед за этим вырастут размеры некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов и других выплат.

Минимальная зарплата прибавит

С 1 января минимальная зарплата увеличится с 305 до 330 рублей. Наниматель обязан применять этот показатель (минимальную зарплату) как низшую границу оплаты труда работников с учетом отработанного рабочего времени.

Коммунальные платежи - дороже

Услуги ЭКХ для среднестатистической семьи из трёх человек, проживающей в 2-комнататной квартире площадью 48 квадратов, услуги станут дороже на $3,9 в эквиваленте. Вырастут тарифы на газ, электричество, водоснабжение и водоотведение, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений. Затем коммуналка подорожает с 1 июля (вырастут цены на отопление и подогрев воды). Два подорожания потянут на $5 в эквиваленте.

Для «тунеядцев» введут особые тарифы

С 1 января люди, не занятые в экономике и являющиеся собственниками жилья, будут полностью оплачивать подогрев воды (сейчас около 20%). Члены его семьи, как и раньше, будут платить по льготным ценам.

Пенсионный возраст повысится

С1 января мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 61 год 6 месяцев, а женщины – в 56 лет 6 месяцев. Пенсионный возраст повышается постепенно: каждый год на 6 месяцев. К 1 января 2022 года мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, женщины – в 58 лет.

Зарплату строителям увеличат

Президент дал указание повысить зарплату в стоительной сфере. Планируется, что она увеличится на 30−35%. Кроме этого, в столице и регионах уравняют индексы, которые применяют при начислении зарплат строителям. Сейчас из-за разницы в индексах минские работники строительной сферы зарабатывают больше тех, кто трудится в регионах.

Довольствие военнослужащим и пенсии вырастут

Денежное довольствие солдат-срочников увеличится больше чем в два раза и составит 29,25–62,79 рубля в месяц в зависимости от должности и классной квалификации. Пенсии военным вырастут примерно на 6%.

Лимиты на ввозимые из-за рубежа товары снизят

С 1 января жители стран ЕАЭС (в том числе и Беларуси), путешествующие наземным транспортом, смогут беспошлинно ввозить товаров на общую сумму до 500 евро и весом до 25 кг. Сейчас лимиты для тех, кто ездит за границу раз в три месяца, составляют 1500 евро и 50 кг, а для тех, кто путешествует чаще, норма составляет 300 евро и вес до 20 кг.

Приём у врача – дольше

Минздрав с 1 января на 3–5 минут увеличил нормы времени, которое медики тратят на одного пациента. На прием взрослого пациента у врачей общей практики будут отведено 18 минут (ранее было 15 минут), а узкие специалисты на первичный приём взрослого и детского населения будут тратить 20 минут вместо прежних 15.

Снять с учёта авто станет проще

С 21 января автомобиль можно будет снять с учета в любом МРЭО страны, вне зависимости от места жительства продавца. Если транспортное средство продано юридическим лицом, это авто не было в эксплуатации и год его выпуска совпадает с текущим или предыдущим календарным годом, то его осмотр при регистрации будет необязателен.