22 июня 2021, вторник11:53

Общество

Что изменится в Беларуси с 1 июня

30 мая 2021, 19:15

Какие новшества ожидают белорусов с приходом лета.

Новшества в ЖКХ

В квитанциях на оплату коммунальных услуг появится ещё одна услуга, за которую белорусам придётся платить. Каждый месяц нужно будет оплачивать услуги по управлению общим имуществом совместного домовладения.

Сумма будет разной, она зависит от площади квартиры. Тариф — 0,0165 рубля за 1 кв.м. Ожидается, что новая строчка в «жировках» появится во втором полугодии. Правда, как говорят чиновники, с учетом появления этой услуги должна уменьшиться стоимость других — платы за техобслуживание дома, лифта, обращение с ТКО, уборка подъездов.

Тарифы ЖКХ

С июня поднимут льготные тарифы на теплоснабжение — отопление и подогрев воды. Они увеличатся с 20,6216 рубля до 21,9245 рубля за 1 Гкал. Рост — на 6,3%. При этом некоторые тарифы с 1 июня снизятся.

На техническое обслуживание тариф с 1 июня составит 0,1238 рубля за 1 квадратный метр. Льготный тариф применяется при условии, что в квартире есть зарегистрированные. Полный тариф вырос составляет сейчас 0,1419 за 1 квадратный метр. С 1 июня он не будет меняться.

Тариф на техобслуживание лифта с 1 июня снизится до 1,43 рубля на одного проживающего в месяц.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

С 1 июня также изменят тарифы за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома (уборку подъездов). За эту услугу сейчас взимают оплату за количество зарегистрированных в квартире человек. К примеру, в Минске сейчас тариф — 0,88 рубля на одного проживающего в месяц, а с 1 июня будет 0,85 рубля. В областях сейчас этот тариф — 0,74 рубля на одного проживающего в месяц, а с июня станет 0,71 рубля.

С июня также снизят тарифы на вывоз мусора — как для домов с мусоропроводом, так и без него (разные тарифы). К примеру, в Минске в жилье без мусоропровода сейчас тариф — 7,5920 рубля за один «кубометр», а с 1 июня станет 7,4469 рубля. В остальных регионах — 9,2583 рубля и 8,9418 рубля соответственно.

Тариф на газ

Тариф на природный газ, который используется с установленными индивидуальными газовыми отопительными приборами учета расхода газа, в отопительный период составит с 1 июня по 31 декабря включительно — 0,1406 рубля.

В жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы (и нет приборов индивидуального учета расхода газа), в отопительный период  с 1 июня по 31 декабря — 0,6312 рубля. В неотопительный период  с 1 июня по 31 декабря — 0,2367 рубля.

Кубометр сжиженного газа в квартирах и домах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами в отопительный сезон с 1 июня по 31 декабря — 2,3142 рубля.

Тариф на сжиженный газ в жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы (и нет приборов индивидуального учета расхода газа), в отопительный сезон составит с 1 июня по 31 декабря включительно — 7,4757 рубля.

Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Сбор за пересечение границы

С 1 июня будет официально введён сбор за пересечение госграницы транспортом в двух областях страны – Гродненской и Гомельской. Его сумма для автомобилей массой до пяти тонн установлена в размере одной базовой величины – 29 руб. Сумма сбора не зависит от количества пассажиров: одна машина – одна базовая. Ранее региональные власти пояснили, что этот налог направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Уплата осуществляется водителем в белорусских рублях до пересечения или при пересечении границы непосредственно в пунктах пропуска. От уплаты налога при наличии подтверждающих документов освобождаются водители, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, а также сопровождающие умерших для захоронения. Кроме этого, не должны платить сбор участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, а также их сопровождающие, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

Подобный сбор уже одобрили и власти Брестской области. Однако точной даты его введения пока нет, соответствующий документ проходит необходимые согласования.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Подорожают сигареты

С 1 июня подорожают некоторые марки сигарет, в среднем на 5 копеек за пачку. С полным перечнем сигарет, которые подорожают с июня, можно ознакомиться на сайте МНС.

Снимут запрет

С 8 июня будут сняты последние ограничения на лов большинства видов рыб по всей Беларуси, сообщает АиФ.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото с сайта bfla.eu

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x