27 ноября 2021, суббота11:42

Общество

Что изменится в Беларуси в 2021 году

28 декабря 2020, 9:51

Иллюстрация precedent.tv

Иллюстрация precedent.tv

Самые важные изменения будущего года для всех белорусов.

Многое изменится в Беларуси уже в первом месяце 2021 года.

Дважды увеличат зарплаты бюджетникам

В 2021 году власти планируют два раза поднять зарплаты бюджетникам. С 1 января базовая ставка вырастет со 185 до 195 рублей, во втором полугодии этот показатель собираются увеличить до 201 рубля. Базовая ставка применяется при оплате труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Также изменятся некоторые условия оплаты труда бюджетников. С 1 июля размер средств, направляемых на премирование, увеличится с 5% до 20% от суммы окладов работников. А с 1 января 2022 года вырастут единовременные выплаты на оздоровление: с 0,5 до одного оклада в год.

Вырастут детские пособия и пенсии

Пособия на детей в 2021 году планируют поднять более чем на 8%. Размер трудовых пенсий вырастет на величину до 10%. Для сравнения, прогнозный уровень инфляции в следующем году не превысит 5%.

Подорожает коммуналка

В 2021 году плата за жилищно-коммунальные услуги для семьи из трех человек, проживающей в типовой «двушке», подорожает на $5 в эквиваленте. Повышение тарифов произойдет в два этапа: с 1 января и с 1 июня.

Больше, чем для всех остальных белорусов, подорожает коммуналка для тунеядцев. Планируется, что с мая люди, не занятые в экономике, будут платить по стопроцентным тарифам за отопление и газ (если он используется для обогрева). Полные тарифы на некоторые услуги ЖКХ применяют не ко всем «тунеядцам». Платить по полной надо только неработающим собственникам и нанимателям жилья. Изначально полные тарифы на отопление хотели ввести с 1 октября 2019 года, потом срок перенесли на май 2020 года, потом – на май 2021-го.

С 1 января 2019 года люди, не занятые в экономике, по стопроцентным тарифам платят за подогрев воды.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Появится бесплатное ЭКО

С начала января начнет действовать указ, предусматривающий финансирование ЭКО из республиканского бюджета. Одна бесплатная попытка будет доступна только при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний супружеским парам, в которых оба супруга являются гражданами Беларуси. Их возраст не должен превышать 40 лет. Планируется, что в 2021 году проведут около двух тысяч бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения.

Начнут выдавать биометрические паспорта и ID-карты

С января граждане Беларуси смогут получить новые документы, удостоверяющие личность. Для пользования внутри страны будет применяться ID-карта (внешне похожа на водительские права), для выезда за границу – биометрический паспорт (бумажный, но внутри будет поликарбонатная персонализированная страница с чипом, в котором будет храниться биометрическая информация). Ожидается, что ID-карта будет стоить одну базовую величину (для детей до 14 лет – бесплатно), биометрический паспорт – две.

Старые бумажные паспорта не будут ограничены по сроку действия из-за ввода биометрических документов.

Разработка биометрических документов в Беларуси велась с 2016 года. Сроки выдачи неоднократно откладывались. Первые образцы появились лишь осенью текущего года.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

За экстремизм начнут лишать гражданства

С 18 июня вступят с силу изменения в закон «О гражданстве Республики Беларусь». Самая важная поправка касается возможности лишения белорусского гражданства за экстремизм «или причинение тяжкого вреда интересам государства». Под это подпадут уголовные статьи 124–126, 130–133, 287, 289–290.5, 293, 356, 357, 359–361.3 независимо от места совершения преступления. Основанием для лишения гражданства будет решение суда.

Нельзя будет лишить гражданства несовершеннолетних, а также тех, кто приобрел его по рождению и никогда не выходил из него.

Также новая редакция закона также упростит получение белорусского гражданства по некоторым основаниям. Например, детьми, родившимися и постоянно проживающими в Беларуси, чьи родители не имеют гражданства.

Срок постоянного проживания иностранца для получения гражданства Беларуси будет сокращен с семи до пяти лет.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Может измениться наказание по административным статьям

18 декабря депутаты приняли во втором чтении новый Кодекс об административных правонарушениях. Документ еще не подписан президентом, официально не опубликован, однако, когда это произойдет, он изменит многое.

Например, сильно трансформируется статья 23.34, которая касается массовых мероприятий (в проекте нового кодекса это статья 24.23). Сейчас за участие в незаконном массовом мероприятии можно получить предупреждение, в новом кодексе эта мера исключена. Максимальный штраф увеличен с 30 до 100 базовых величин, появилось такое наказание, как общественные работы.

Усилена ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Так, за неповиновение сотруднику милиции (например, за отказ проехать в отдел для дачи пояснений либо установления личности) штраф увеличен с 50 до 100 базовых величин, также предусматривается наказание в виде общественных работ.

Введена ответственность за оскорбление должностного лица в интернете: за это могут наказать штрафом до 200 базовых величин, общественными работами, административным арестом. Ранее за оскорбление должностного лица предусматривался только штраф до 50 базовых величин.

Существенное изменение претерпела статья о нарушении законодательства о СМИ. Например, предусмотрена ответственность владельца интернет-ресурса, не зарегистрированного в качестве сетевого издания, за информацию, распространение которой запрещено в соответствии с законодательными актами (к примеру, с телеграм-канала, который признан экстремистским), введена ответственность за получение иностранной помощи в целях финансирования средств массовой информации вплоть до конфискации полученных средств.

Можно будет попасть в ОАЭ без виз

С 16 января 2021 года граждане Беларуси – владельцы обычных национальных паспортов – смогут въезжать, выезжать и следовать транзитом через территорию Объединенных Арабских Эмиратов, а также находиться на территории ОАЭ без виз на протяжении периода, не превышающего 90 дней с даты въезда.

Аналогичные условия вводятся и для граждан ОАЭ на территории Беларуси.

Начнет действовать соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и РФ

В первой половине декабря Александр Лукашенко подписал закон о ратификации соглашения между правительством Беларуси и России о взаимном признании виз. Соглашение начнет действовать через 30 дней после получения сторонами последнего уведомления о завершении внутригосударственных процедур. Беларусь завершила их первой, осталось дождаться уведомления от российской стороны. Как заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, в 2021 году все законодательные процедуры будут проведены в полном объеме.

Работа над соглашением о взаимном признании виз в Беларуси и России длилась более двух лет. В июне этого года Владимир Макей и Сергей Лавров наконец подписали соответствующее соглашение. Оно предусматривает, что иностранные граждане, имеющие белорусскую визу, смогут беспрепятственно въезжать в РФ, а иностранцы с российской визой смогут посещать Беларусь.

Перенесут рабочие дни

В следующем году многие праздники выпадают на выходные дни, переносов рабочих дней тоже будет мало – всего два. Рабочий день с пятницы, 8 января, перенесут на субботу, 16 января, с понедельника, 10 мая, на субботу, 15 мая. В итоге на православное Рождество белорусы будут отдыхать с 7 по 10 января (четверг – воскресенье), на Радоницу – с 8 по 11 мая (суббота – вторник).

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, strategy24.ru

Новости компаний

В стране и мире

В Украине на границе с Беларусью найдён арсенал огнестрельного оружия

Тайник найден в ходе следственно-оперативных действий в Черниговской области на территории двух частных охотничьих баз вблизи госграницы Украины с Россией и Беларусью.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x