18 января 2021, понедельник04:57

Политика

«Что касается Дашки — очень порядочная девушка. Если бы у меня такая была…»

22 мая 2014, 7:20

В интервью ведущей телеканала «Дождь» Ксении Собчак Александр Лукашенко рассказал о Дарье Шманай, своей законной жене, окружающих его девушках и некоторых других подробностях личной жизни. А еще о Березовском, Саакашвили и Путине…

О девушках, которые его сопровождают

— Я никогда ни на одном мероприятии не сижу с намыленной мордой среди чиновников. Никогда, это мой принцип. Всегда девчонки… — цитирует TUT.BY слова Александр Лукашенко в интервью ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак.

— Вы говорите очень откровенно, не боитесь встречаться с разными журналистами,— отметила Собчак. — Сейчас вся Беларусь обсуждает, что за симпатичная девушка появилась с вами на хоккее?

— Как она могла появиться? Эти девушки — одна брюнетка, одна блондинка — работают со мной два года. Два года ассистируют — награждения, цветы и прочее… Так это уже два года!…

Александр Лукашенко отметил, что в его кругу на мероприятиях — не много людей, но всегда есть молодые девушки.

— Я никогда ни на одном мероприятии не сижу с намыленной мордой среди чиновников. Никогда, это мой принцип. Всегда девчонки… С одной стороны сын маленький, с другой — девчонка, еще кто-то… В последний раз, по-моему с Полиной сидели, с ведущей. Давно я ее знаю, с 12 лет, как и тебя», — ответил белорусский лидер Ксении Собчак.

Лукашенко рассказал, как познакомился с одной из этих девушек.

— Я как-то приехал президентом в один городок, а она вручала мне цветы. И так случилось, что как-то встретились, а она мне: "А я вас знаю, Александр Григорьевич", и рассказала об этом. У нас в службе делового протокола есть несколько девчат, они очень красивые. И когда я где-то там сижу, говорят, Александр Григорьевич, я с вами сяду. Да ради бога, я этого не прячу. Что касается Дашки, о которой речь шла, так я ее два года знаю. Очень порядочная девушка. Если бы у меня такая была…

О законной жене и разводе Путина

Лукашенко опроверг информацию о своем официальном разводе.

— Зачем это надо, кому это надо? Никто не заводил со мной разговор о разводе, — цитирует главу государства interfax.by. — Моя жена живет в Шклове по старому месту жительства. Я не разведен. Мы с женой давно не живем вместе, она порядочный человек.

— Знаете, почему Путин развелся? Может, этого хотел другой человек. Не знаю, девушка, или женщина. Нажать на президента тоже можно, — отметил Лукашенко.

О своих похоронах и преемнике

Александр Лукашенко заявил, что никогда не задумывался о своей смерти, но хотел бы быть похороненным в родной деревне. Глава государства отметил это после того, как Ксения Собчак подарила ему книгу «Осень патриарха».

Отвечая на вопрос о возможном преемнике, глава государства подчеркнул: «Я никого не ращу. Пусть он сам поднимется».

О ситуации в Украине и Путине

Ведущая телеканала "Дождь" попыталась выяснить у Лукашенко его отношение к протестующим на юго-востоке Украины, и кем он их считает — террористами или сепаратистами.

— Как дочь уважаемого мной юриста, вы должны понимать, что все произошедшее в "республиках" с точки зрения права ничтожно. Они и сами недавно за круглым столом признали, что с точки зрения права их референдумы не имеют никакого значения.

Лукашенко выразил мнение, что любой референдум должен проводиться на основании конституции. Но подчеркнул, что не будет вешать на них ярлыки.

— Кому-то хочется их называть сепаратистами. Наломали дров в Украине. Одурманили, запутали народ. Я лучше, чем кто-либо в России, знаю, что происходит в Украине.

Лукашенко считает, что население Украины запуталось в "децентрализации, федерализации и так далее".

— Путин прав – надо собраться и поговорить с так называемыми сепаратистами. Власть должна быть авторитетной. Они не должны повторять ошибку Януковича.

В то же время Лукашенко подчеркнул, что Путину в Украине делать нечего, "его туда никто не звал, там его никто не ждет".

Собчак спросила у Александра Лукашенко, вспоминая Януковича, думает ли он о подобных сценариях в Беларуси?

—Ксюша, ну вы и провокатор. Не будет этих сценариев в Беларуси. По крайней мере, пока я президент, — заверил ее Лукашенко.

Об оппозиции

— Вы часто говорите о "пятой колонне", но ведь и сам были оппозиционером, вас даже называли "белорусским Собчаком". Неужели вы не верите, что в оппозиции есть честные люди?— поинтересовалась у Лукашенко Собчак.

— Рассматриваю такой вариант. В так называемой оппозиции… она же разная, одни так думают, другие эдак. Их объединяет одно. Я сомневаюсь, что они хотят взять власть. Это хороший заработок – им что-то дают.

По мнению Лукашенко, в последнее время оппозиция работает плохо, поэтому ее финансирование урезали.

Он также подчеркнул, что совсем несложно отследить, кто им платит.

— Недавно им под ЧМ-2014 деньги привезли. Я прикрываю на это глаза. Говорю спецслужбам: но что-то им дали, они ж не увезли. Один там машину купил, бензин будет для нее покупать, кто-то дом построил.

Лукашенко сказал, что призвал спецслужбы молиться, "что не нам приходится им платить".

Собчак также поинтересовалась, почему в белорусской политике есть только одна значимая фигура – президент, и привела в пример миллиардера Прохорова, который на последних выборах баллотировался на пост президента России.

— У кого миллиарды – он никогда не будет ярким оппозиционным политиком, — скептически заметил Лукашенко.

О Саакашвили

Лукашенко объяснил, что не приезжал в Грузию из-за возможной реакции российских властей. При этом глава Беларуси высоко оценил Михаила Саакашвили.

— Никто за Беларусь так не воевал на Западе, как Саакашвили. Он им там говорил: никаких санкций быть не должно, Лукашенко – нормальный президент.

Он признался, что был дружен с Михаилом Саакашвили. При этом он подчеркнул, что не мог приехать к нему в гости, пока тот занимал пост президента Грузии.

— Я ему говорил: Миша, я не могу поехать к тебе в Грузию, руководство России не очень нормально воспримет".

О Бакиеве

— До 2010 года сюда часто приезжал Березовский, у вас оказался Бакиев, вы приютили Захарченко. Вы зачем это делаете? Почему вам надо им помогать? — спросила Собчак.

— Вы абсолютно дезинформированы. Что касается Бакиева, его все бросили… Он тогда был на юге Казахстана, с детишками на руках, когда его все бросили… Я ему позвонил и говорю: "Курманбек, что у тебя там?". И он заплакал.

Он сказал по имени: "Саша, ты мне никогда не был другом, но я сегодня фактически в лесу, забери хотя бы детей, спаси хотя бы детей". И я ответил, что заберу вместе с семьей.

Лукашенко сказал, что и сейчас считает Бакиева президентом.

— Я шел по улице, разговаривал, и рядом шел мой сынишка — такой же, как и его. Вот почему бросили человека?

Александр Лукашенко признался, что вывез Бакиева в Беларусь.

— Тогда дымил какой-то вулкан, небо Европы дымило. И я его вывез оттуда вместе с детишками".

Про Березовского

— Про Березовского не могу сказать ничего того, что вы говорите, — признался Лукашенко. — Это все с подачи ваших властей.

— Я не верю в добровольную смерть Бориса Березовского. Он настолько любил жизнь, был готов жить в берлоге. Не верю, что он повесился.

Отвечая на вопрос Собчак, верит ли он в то, что это сделали российские спецслужбы, Лукашенко заявил «не верю».

Он рассказал К.Собчак, что Березовский появился в Беларуси с ведома российских властей. «В смысле?», переспросила журналистка. «Без смысла. Расскажу об этом без камеры», ответил ей Лукашенко.

При этом он опроверг информацию о том, что просил Березовского заплатить Тимоти Беллу за пиар Беларуси.

— Чушь это. Я никого не просил. Я в это не вникал. Но он (Березовский – «С») или кто-то из его компании заплатил, чтобы кто-то сказал о Беларуси что-нибудь хорошее.

Лукашенко подчеркнул, что сам не верит «в эту пиарщину, все это временно».

Шаг Березовского белорусский лидер объяснил благодарностью за возможность приехать в Беларусь после эмиграции.

— К сожалению, он не мог приехать на Родину и обнять белую березку, — сказал Лукашенко

О Керимове

— Если бы Керимов приехал в Беларусь вместо Баумгернера его бы посадили и никто бы его потом не выдал.

— Он (А.Волошин – «С») еще меньше, чем Баумгернтер. Его посадили на кормушку, чтобы обеспечить, не помню, как его зовут…, —продолжил А.Лукашенко.

О белорусской национальной идее и политзаключенных

— Нет белорусской национальной идеи. У меня книжек десять лежит, я поставил такую задачу найти. Все предлагаемое — мне не понравилось. Так есть и хорошие мысли, но не зацепят они весь народ — цитирует слова Лукашенко «Наша Ніва».

Собчак сказала, что в России национальной идеей стало «мы не Европа». А Европа ли Беларусь?

— Беларусь — это центр Европы. Он у нас под Полоцком. Нам предлагали патриотизм как национальную идею, но национальная идея должна отличаться от идеи другой страны.

Лукашенко сказал, что оппозиция пыталась создать национальную идею на базе «независимости», в очередной раз упомянул о «русских на чемоданах».

Также в конце глава Беларуси признался, что не посадил бы Навального в тюрьму. Собчак сразу вспомнила белорусских политзаключенных, на что получила ответ: «А не надо было кайлом двери правительства бить».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pravda.com.ua
Виктор Бабарико / Фото: belinvest.by
Валерий Остринский. Фото: nn.by
Фото: aa.com.tr
Фото: Reuters
Катерина Андреева, Дарья Чульцова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x