23 мая 2022, понедельник08:18

Гаджеты

Что лучше не публиковать в соцсетях, чтобы не стать жертвой мошенников

9 апреля 2022, 7:19

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: alev.biz

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: alev.biz

Иногда молчание - золото, в том числе и в интернете.

 

Номер телефона

Когда соцсети только появились, большинство людей смело делилось контактами на своих страничках. Самое страшное, что могло случиться, — вам бы начали часто звонить малознакомые люди. Зато с вами было легко связаться, например, потенциальному работодателю.

Сейчас номер телефона лучше в открытом доступе не публиковать. Во‑первых, контакты весьма успешно собирают, чтобы потом звонить и предлагать кредиты, юридические услуги и астрологический прогноз. Во‑вторых, номером могут воспользоваться мошенники. Те самые, из «службы безопасности банка», которые всячески выманивают коды из СМС и данные карты.

Всё это неприятно, но звонкам можно противостоять. Однако есть ещё «в‑третьих»: номер телефона сейчас много где используется как логин, на мобильный приходят коды двухфакторной аутентификации. Умельцы могут, узнав контакт, взломать ваши аккаунты, а там как повезёт. Точнее, не повезёт. Злоумышленники станут расплачиваться привязанными картами, шантажировать чем‑то, что нашли в личных сообщениях, рассылать спам и выуживать деньги от вашего имени.

Дата рождения

Конечно, приятно, когда на вас со всех сторон валятся поздравления и тёплые слова. Но лучше дату праздника в открытом доступе не держать.

Мошенники могут воспользоваться знанием и от имени знакомых или бренда прислать в соцсеть или на почту сообщение с сюрпризом. Неприятным. Вам будет казаться, что по ссылке вас ждёт подарочный сертификат или хотя бы что‑то милое. А там будет фишинговая программа, которая завладеет вашими паролями.

Казалось бы, ну кто попадётся на этот развод? Все мы знаем, что нельзя переходить по каким попало ссылкам. Но в разгар праздника в потоке сообщений легко потерять бдительность. Такое может случиться и с умнейшими людьми. Поэтому лучше быть внимательнее.

Фото документов

Выкладывать в открытый доступ документы нельзя, это золотое правило безопасности. Но иногда они оказываются в Сети случайно. Например, как иллюстрации к постам «Ура, я сменила фамилию!», или «Наконец выдали загран. Ненавижу очереди», или «Смотрите, как я выглядел в 20 лет!».

Но даже случайная публикация фото может дорого обойтись. Паспортные данные легко использовать, например, для получения кредита на ваше имя или регистрации фирмы — ширмы для преступных делишек.

Остальных документов это тоже касается, проявите осторожность.

Маршруты пробежек

Мы с детства знаем, что нельзя говорить незнакомцам свой адрес. Но маршруты прогулок и пробежек почему‑то выкладываем запросто. Хотя мало кто ранним утром или поздним вечером едет на другой конец города, чтобы позаниматься. Скорее всего, точка старта и финиша будет у вашего дома. То есть найти вас будет просто.

Фотографии из отпуска

Раньше квартирным ворам приходилось смотреть, заполнен ли почтовый ящик, загорается ли свет в окнах, чтобы выяснить, дома ли человек. Сейчас мы сами облегчаем им задачу. Пишем в соцсетях, в какие даты будем недоступны, потому что уезжаем. Публикуем фото с жарких пляжей. Рассказываем в комментариях, каким рейсом вернёмся. Остаётся только написать, что запасной ключ под ковриком, и всё.

Родственные связи

Есть множество историй, когда людям звонят, представляются близким человеком, который попал в беду, и просят денег. Например, может быть такое: «Мама, я сбил человека! Меня хотят посадить! Сейчас с тобой будет говорить прапорщик Шматко». И сообщник уже объясняет, сколько надо заплатить, чтобы отмазать отпрыска.

В стрессовой ситуации люди не всегда реагируют здраво. Некоторым и этой истории достаточно, чтобы перевести деньги. А представьте, какой убедительной может быть легенда, если мошенник будет звонить не на случайный номер, а на специально выбранный. И при этом обманщик будет знать имя ребёнка и другие подробности его жизни.

Лучше не указывайте публично, кто вам брат, сват, коллега или родитель. Понятно, что иногда это можно выяснить окольными путями — по общей фамилии, например. Но хотя бы не облегчайте мошенникам задачу.

Фото билетов

Здесь всё просто: у билета есть штрихкод, который довольно легко подделать. И он сканируется на входе один раз. Так что, если билет фальсифицируют, попасть в зал или на стадион сможет тот, кто раньше пришёл, а не тот, кто за него заплатил.

Подробности о детях

Гордые родители с радостью выкладывают грамоты своего ребёнка, пишут посты о его жизни и увлечениях. Их можно понять. Но увы, последствия могут быть пострашнее мошенничества.

По грамотам легко выяснить, где учится ребёнок. А дополнительные детали дадут преступнику информацию, с помощью которой он сможет завоевать доверие малыша, выдать себя за родственника или друга семьи перед учителем.

Когда говорят о детской безопасности, обычно обсуждают, как ребёнку нужно вести свои аккаунты и стоит ли их иметь. Но взрослым тоже неплохо было бы сбавить обороты.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x