27 октября 2021, среда21:52

Культура

Что можно или нельзя делать возле придорожной часовни в Пинске

12 апреля 2021, 10:24

Министерство культуры утвердило проект охранных зон.

Придорожная часовня по улице Пучкова в Пинске является историко-культурной ценностью. Это один из старейших памятников архитектуры на территории города. В середине XVII века её у старой дороги, ведущей сторону Бреста, построили иезуиты, которым в то время принадлежали здешние земли.

Сегодня западные территории города активно осваиваются строителями. И в этой ситуации назрел вопрос установления охранных зон для памятников архитектуры.

Постановлением Министерства культуры РБ от 22.02.2021 г. №10, опубликованном 10 апреля 2021 года на Национальном правовом Интернет-портале, утверждён проект зон охраны недвижимой материально-культурной ценности «Придорожная часовня» по улице Пучкова в Пинске. Проектом предусмотрены охранная зона, зона регулирования застройки, зона охраны ландшафта, а также зона охраны культурного пласта (слоя).

Площадь охранной зоны составляет немногим чуть более пяти соток. Непосредственно у охраняемого исторического объекта запрещено возведение зданий и сооружений, установка рекламных щитов, проведение работ по благоустройству территории без проектной документации, разработанной и согласованной в установленном порядке.

Площадь зоны регулирования застройки первого и второго уровней составляет около трёх гектаров, данная территория граничит на севере с улицей Брестской, на востоке – с улицей 60 лет Октября. В зоне регулирования первого уровня застройки запрещается возводить дома выше 7 метров, в зоне регулирования второго уровня застройки – выше 10 метров.

В зону охраны ландшафта включен участок земли площадью 12 соток. Здесь запрещено возведение каких-либо строений, изменение существующего рельефа и характера ландшафта.

Зона охраны культурного слоя составляет две сотки, это участок земли, на которой непосредственно находится часовня. Здесь запрещено проведение ремонтно-реставрационных и земляных без проведения археологических исследований.

Схема зон охраны недвижимой материальной историко-культурной ценности «Придорожная часовня» / Фото: pravo.by
Схема зон охраны недвижимой материальной историко-культурной ценности «Придорожная часовня» / Фото: pravo.by

Читайте последние новости региона в телеграм-канале «Медиа-Полесье».

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото читателя

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Минфин назвал новую причину отмены льготы для владельцев квартир по уплате налога на недвижимость

Напомним, что ранее белорусские власти называли причиной желание снизить миграцию сельских жителей в город. Теперь появилась новая.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x