5 февраля 2023, воскресенье23:57

Интересное

Что надо знать о святой воде: глупые предрассудки и полезные советы

18 января 2023, 21:03

Фото из архива МП

Фото из архива МП

19 января в праздник Крещения в православных храмах со­вершается чин освящения воды. Благо­датное действие святой воды подтверждается многовековой церковной практикой. Рассказываем, что можно и нужно делать со святой водой, а чего следует избегать.

 

Вечерняя святая вода, освященная накануне, 18 января ничем не отличается от той, которую будут освящать в сам праздник Крещения Господня 19 января. Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда Вы возьмете воду — и та и другая вода является крещенской.

Священники говорят, что убеждение, что дома должна обязательно быть «богоявленская» (вечерняя) и «крещенская» (дневная) вода – суеверие. Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства Крещения), а великое — только в праздник Крещения Господня (Богоявления).

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

По православным канонам вода, где не произносится священническая молитва (не служится), не освящается, поэтому в кранах, в колодцах, речках и водоемах даже в крещенскую ночь она остается просто водой.

Купаться на Крещение здоровому человеку, можно, но это вовсе не обязательно.

Считать, что купание в проруби грехи «снимает», есть лишь прибавление еще одного греха к имеющимся. Купание в проруби (иордани) — это старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством.

Если православный человек имеет желание окунуться в водоём, где освятили воду, следует взять на это благословение у священника.

Хранить освящённую воду желательно там, где у вас иконы.

Пить освящённую воду надо по ложечке, желательно натощак. Если человек болеет, можно пить воду чаще.

Обливаться в ванне или в душе святой водой с целью выздоровления не нужно, а вот запивать святой водой назначенные лекарства очень даже полезно.

От сглаза, наговора, заговора и прочих чудачеств из ореола язычества вода крещенская не помогает, так как она святость, а не собственное суеверие.

Носить колдуньям, «целителям», экстрасенсам освященную воду, для ее «коррекции» — опасно. Это значит отрицать существование Бога.

Окроплять святой водой жилище можно и нужно, а рисовать на дверных косяках кресты – ваш личный выбор.

Крещенская вода (Агиасма) не портится никогда не от того, что в ней ионы серебра с креста попадают (в большинстве храмов серебряных крестов нет), а от того, что она святая.

Абсолютное суеверие — что нельзя святую воду наливать «от себя», «через руку» или через воронку, или ставить бутылку со святой водой на землю.

Если человек не крещен, то считать себя «окрестившимся» и носить крест после окунания в прорубь — не следует.

Мусор в праздничный день Крещения убирать и выбрасывать можно. Потери счастья и благополучия не произойдет.

Святая вода обязательно потеряет для тебя лично свои свойства, если ты не веришь во Христа, и пользуешься ей, как очередным магическим средством.

Крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье только по вере вашей.

Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Действительно ли вода всю неделю является крещенской?

Крещенская вода является таковой с момента своего освящения и год, и два, и более, пока не иссякнут её запасы дома. Взятая в храме в любой день, она никогда не теряет своей святости.

Почему святая вода может испортиться?

Такое случается. Воду надо набирать в чистые ёмкости, в которых вода не должна портиться. Поэтому, если мы раньше в этих бутылках хранили что-то, если они не очень чистые, не нужно в них набирать святую воду.

 

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя