21 июня 2021, понедельник00:28

Коронавирус

Что надо знать о вакцинации против COVID-19

11 июня 2021, 8:26

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: medikforum.ru

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: medikforum.ru

На главные вопросы о прививках ответили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Сколько жителей Брестчины уже получили прививку от COVID-19?

В настоящее время в Брестской области продолжается прививочная кампания среди населения против коронавирусной инфекции. По состоянию на 10.06.2021 привито первым компонентом более 83 тысячи человека (6,2% от численности населения), вторым компонентом – более 51 тысячи человек (3,9% от численности населения), в т.ч. около 20 тысяч медицинских и фармацевтических работников, около 12 тысяч работников учреждений образования и более 3 тысяч работников учреждений социального обслуживания и проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребыванием.

Продолжается вакцинация лиц, имеющих высокий риск тяжелого течения COVID-19 – лиц в возрасте 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями.

Какие препараты (кроме «Спутника») используются?

В настоящее время в области вакцинация от коронавирусной инфекции проводится двумя вакцинами — вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V, производства Республика Беларусь) и вакциной SARS-CoV-2 (Vero Cell), производства КНР.

Почему необходимо получать две дозы, а не одну?

Большинство одобренных к применению препаратов от коронавируса предполагают двухразовую вакцинацию — именно таким образом обеспечивается более надежная и длительная защита от коронавируса.

Говорят, в мире бывали случаи, когда после введения вакцины люди тяжело заболевали или даже умирали от коронавирусной пневмонии. Возможно ли такое?

В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. Нежелательные реакции могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут возникнуть кратковременные общие (озноб, повышение температуры тела, головная боль и др.) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность).

О серьёзных (лихорадка выше 40, отек в месте инъекции более 8 см) и необычных реакциях необходимо сообщать врачу.

На территории области на сегодняшний день случаев серьёзных или необычных реакций на введение вакцин против коронавирусной инфекции не зарегистрировано.

Входит ли в состав препарата возбудитель ковида либо сам вирус?

Вакцины не содержит живой коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть или выделять вирус из-за прививки невозможно.

Каковы условия хранения и перевозки вакцины? Возможны ли какие-нибудь негативные последствия для тех, кто привился, если вакцину неправильно хранили, например, при более высоких или, наоборот, слишком низких температурах?

Каждый лекарственный препарат должен храниться в соответствии с требованиями производителя, так вакцина Гам-Ковид-Вак (Спутник V) должна храниться при температуре не выше -18 С, вакцина SARS-CoV-2 (Vero Cell) — при температуре от 2 до 8 С. Соблюдение условий хранения и транспортировки строго отслеживается. При нарушении температурных условий хранения препарат не может быть введен пациенту.

Почему люди по-разному переносят вакцинацию? Кто-то довольно легко, у кого-то появляются симптомы заболевания после первой либо после второй дозы? От чего это зависит?

Реакция на введение вакцины у каждого человека индивидуальна, но варианты развития нежелательных реакций описаны в инструкции.

Стоит ли прививаться детям младшего школьного возраста или дошкольникам?

В настоящее время вакцины против коронавирусной инфекции применяются у лиц старше 18 лет. Детей нельзя прививать против коронавирусной инфекции до тех пор, пока вакцина не пройдет соответствующих исследований и не будет подтверждена её безопасность для детского возраста.

При этом дети не входят в группу риска и легче переносят болезнь.

Кому категорически нельзя делать прививку?

Противопоказания для введения вакцин против коронавирусной инфекции:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Противопоказания для введения второй дозы вакцины:

Тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 град и т.д.) на введение первой дозы вакцины;

Какова вероятность того, что иммунитет после прививки выработается хотя бы на год?

Производители вакцин утверждает, что двукратная схема введения позволяет сформировать иммунитет на год. Но на сегодняшний день это лишь прогнозы, так как период наблюдения привитых пока не длительный. Со временем появятся данные и мы узнаем о длительности иммунитета. Даже если он будет недостаточно длительным, этот вопрос решаем введением дополнительных (бустерных) доз вакцин.

Если человек привился, ему можно не носить маску и не соблюдать меры социального дистанцирования или все-таки масочный режим для всех одинаков?

Иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полная защита формируется через 3 недели после введения второго компонента.

В то же время пока нет данных, предотвращает ли вакцинация бессимптомное носительство. Поэтому, после вакцинации против COVID-19 необходимо соблюдать все меры индивидуальной профилактики — носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото с сайта bfla.eu
Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Шарль Мишель / Фото: ru.euronews.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Kerem Uzel / Bloomberg
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Пинск, август 2020
Фото: с nn.by
Никол Пашинян / Фото © РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ТАСС

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x