4 марта 2024, понедельник15:08

Экономика

Что нам стоит теплицу построить?..

18 мая 2015, 8:06

Медиа-Полесье подсчитало, какие материалы нужны для возведения теплицы на приусадебном участке и сколько будет стоить такое удовольствие.

Готовим участок

Для строительства теплицы лучше выбрать ровный открытый участок, на который в солнечную погоду не падает тень от деревьев и построек. Также можно пристроить теплицу к южной стороне любого строения либо поставить возле низкорослых кустарников. Надо знать, что теплица должна быть защищена от сквозняков и ветра.

Теперь необходимо определиться с площадью теплицы. Конечно, важную роль здесь играет размер приусадебного участка, на котором планируется её строительство. От площади, отведённой под теплицу, напрямую зависит количество нужных стройматериалов. А ещё важно знать, что соседство различных овощных культур в одной теплице не всегда идёт им на пользу. Вот и зависит размер будущей теплицы от всех этих факторов.

Самая оптимальная теплица для семьи из пяти человек размером примерно 6м на 9м.

 

Покупаем стройматериалы и считаем затраты

Когда определились с размером площади будущей теплицы, надо решить, какой вид конструкции выбрать. Можно сделать шатровую, в виде пирамиды, арочную. Мы же попробуем одну из наиболее популярных – шатровую, прямоугольной формы, с двускатной крышей.

Каркас можно изготовить из разных материалов. Попробуем для него использовать дерево – самый распространённый для этого материал.

Для каркаса нашей теплицы понадобятся 12 деревянных столбов. Один такой сосновый столб стоит порядка 30.000 рублей. Всего 360.000 рублей пойдёт на столбы. Помимо их, нужны боковые жерди, доска, из которых можно будет нарезать реек либо непосредственно рейки купить. Конечно, самостоятельно резать рейки обойдётся немного дешевле, при учёте, что это возможно сделать. На всё дерево уйдёт ещё около 1.600.000 рублей (если дерево останется, то оно обязательно пригодится для других хозяйственных нужд). Для строительства понадобится 2-3 кг гвоздей. Стоимость 1кг гвоздей – примерно 15.000 рублей. Значит, ещё 45.000 рублей уйдёт.

Ну, и, конечно, плёнка. Подойдёт плёнка толщиной 0,8мм. По качеству хороша новополоцкая (её советуют мои знакомые, занимающиеся выращиванием тепличных овощей). Рулон такой плёнки стоит 1.460.000 рублей. Для нашей теплицы достаточно его половины, т.е. в рублях – 730.000 рублей.

Вот, собственно, и всё.

Получилось 2.735.000 рублей.

 

Строим теплицу

К основанию теплицы на расстоянии три метра друг от друга устанавливаем деревянные стойки (столбики) высотой 2,5 метра в три ряда по четыре столбика в ряду. Средний ряд должен быть выше, чтобы получился скат. Вдоль каждого ряда по верху столбов укладываем брус 5см на 5см, прибиваем гвоздями. Далее поперёк через каждые 70см укладываем такой же брус.

По бокам в три ряда нужно пробить тем же брусом. В самом верху делаем один ряд, второй ряд – на расстоянии 30-40см от земли и ещё третий между ними.

Делаем дверцу на одной из меньших сторон теплицы. Вдоль её противоположной стороны тоже прибиваем брус.

Обтягиваем конструкцию плёнкой сверху по каждому брусу и прибиваем рейки. Снизу плёнку надо присыпать землей.

 

Почти всё

Конечно, для основания теплицы можно подготовить и ленточный фундамент (такая теплица прослужит дольше, чем теплица без кирпичного основания), но это будет делаться гораздо длительнее и более затратно. Однако срок службы такой теплицы увеличится практически в два раза.

Деревянные столбы, вкапывая в землю, можно обернуть кусками рубероида или плотной плёнки, чтобы уменьшить их гниение в будущем.

Осталось закупить стройматериалы и хорошенько потрудиться. Ваша теплица простоит несколько лет. И каждый год ваши труды будут оправданы вкусными и полезными домашними овощами.  


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Коммуникационное агентство PR Vision
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя