Эти 5 фраз, которые нужно говорить ребенку, самые основные. Нужно иметь в виду, что слова любви детям нужно произносить постоянно, а не время от времени, тогда они будут эффективнее:
- «Не сдавайся» — эта волшебная фраза, сказанная уверенным и спокойным тоном, вселит в ребенка уверенность в том, что несмотря на неудачи, нужно двигаться дальше. Эта фраза научит малыша быть настойчивым и справляться с препятствиями.
- «Давай я тебя обниму» — детям очень нужны родительские объятия. С научной точки зрения, ребенка нужно обнимать как минимум 8 раз в день, тогда он будет чувствовать, что его любят.
- «Я тобой горжусь» — все дети хотят приятно впечатлить родителей, и мама с папой должны замечать каждое, хоть и самое маленькое, достижение своего чада, а потом непременно хвалить его за это.
- «Я всегда буду рядом» — эти добрые слова ребенку научат его не бояться, чтобы ни случилось. А он в свою очередь будет увереннее в себе, зная, что его поддержат мама и папа.
Еще одна ключевая фраза: «Я тебя люблю». Многим может показаться, что говорить очевидные вещи не обязательно, но на самом деле для ребенка крайне важно слышать эту фразу от родителей.
Что нужно всегда говорить детям — на заметку родителям
Вне зависимости от ситуации, с ребенком всегда нужно разговаривать. Это откроет путь к взаимопониманию, и позволит родителям избежать проблем, когда малыш станет подростком. Психологи отмечают, что ласковые слова следует произносить даже тогда, когда он совершил ошибку. Это возымеет больший эффект, чем крик, укоры или фразы с негативным содержанием. Для этого в свой «арсенал» можно включить такие фразы:
- «Я верю в тебя».
- «Мы счастливы, что ты у нас есть».
- «Идеальных людей нет».
- «Расскажи, что ты чувствуешь»
- «Прости меня».
- «Я прощаю тебя».
- «Мы по тебе соскучились».
Стоит учесть, что нужно говорить с детьми правдиво, а не наигранно, это поможет сформировать твердую личность.
Что никогда нельзя говорить дочери — какие фразы под запретом
Кроме общепринятых правил, что можно и нельзя говорить детям, мамам девочек стоит отдельно учесть еще несколько моментов. Они очень важные, поскольку помогут не поломать ей жизнь и не «загрузить» стереотипами с самого детства:
- «Ты будущая хозяйка» — эта фраза подразумевает умение готовить еду и убирать в доме. Но для современной девочки это не должно быть основной обязанностью в жизни.
- «Ты будущая мама» — не нужно с самого детства навязывать девочке стереотип о том, что ее основное предназначение — материнство. Дайте выбор своей дочери и не ограничивайте мышление только до ведения быта.
- «Уступи/будь мудрее, ты девочка» — ни в коем случае нельзя говорить девочке эти фразы. Они обесценивают ее мнение, формируют представление, что она должна жертвовать своими интересами, обязана идти на уступки. А на самом деле, в жизни ей пригодится умение защищать свои интересы.
- «Будь мягче» — эта фраза может сломать характер девочки. Может ей больше по нраву быть строже. Позвольте дочери быть такой, как она хочет, а не кроткой и тихой, как по стереотипу.
- «Будь хитрее» — такая фраза может навести девочку на мысль, что получить желаемое можно только хитростью, а не трудом. Такая жизненная установка в будущем навредит ребенку и родителям.
- «Главное — выйти замуж» — на самом деле это не самое главное, это просто устаревший стереотип.
- «Не сиди без дела» — этой фразой мамы вселяют в дочерей вину за то, что те ничего не делают определенное время. Если у дочери много свободного времени, придумайте, чем его заполнить.
Финальная фраза из запретного списка: «Не в деньгах счастье». На самом деле, существует много вещей, которые можно купить и доставить тем самым ребенку счастье. Избегайте этой ложной установки, а вместо нее учите дочь правильно обращаться с деньгами.