26 июля 2021, понедельник23:50

Гаджеты

Что нужно знать о поколении, которое с рождения живёт в соцсетях

13 июля 2021, 17:05

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Представители поколения альфа ещё дети, но уже меняют мир вокруг себя.

Кто относится к поколению альфа

По версии социолога Марка МакКриндла, это люди, рождённые после 2010 года. Причём самые младшие представители поколения альфа появятся на свет только к 2025 году.

Такое название для них было выбрано, потому что на предыдущем поколении — зетах, или центетиалах, — греческий алфавит закончился и Криндл предложилпросто начать с первой буквы.

Что отличает представителей поколения альфа

1. Они смотрят на мир через экран. 90% современных детей уже к двум годам умеют пользоваться планшетом. Набирать буквы на клавиатуре учатся раньше, чем писать от руки. В западных странах очки виртуальной реальности применяются как образовательный инструмент уже с детского сада. И вероятность, что с умной колонкой ребёнок начнёт общаться раньше, чем со сверстниками, с каждым годом растёт.

Для детей из поколения альфа технологии и социальные сети уже не просто инструмент или поле для самовыражения, а неотъемлемая часть их реальности. Ведь они просто не видели мира без iPad, Instagram и YouTube. Альфы легко осваивают новые гаджеты и сервисы и запросто перескакивают из реального мира в виртуальный.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

2. Они создают контент, едва родившись. Альфы с пелёнок привыкли быть перед камерами и к приватности относятся куда проще, чем предыдущие поколения.

11% опрошенных детей в возрасте до семи лет хотя бы раз записывали собственное видео и выкладывали его на YouTube. 6% постят фотографии в Instagram. На большую часть этих начинающих блогеров подписаны только несколько родственников и друзей. Но есть и те, кто в год зарабатывает на своих каналах от 10 миллионов долларов (не без помощи родителей, конечно).

Причём такие дети не просто увеличивают семейное благосостояние. Они в свои 3–5 лет уже становятся инфлюенсерами для миллионов сверстников. А производимый ими контент — объектом исследований социологов, педагогов и маркетологов.

3. Они очень рано становятся активными потребителями. Родители из крупных российских городов выдают детям карманные деньги с четырёхлетнего возраста. Те, кто ещё не пошёл в школу, в среднем получают 178 рублей в неделю (то есть до 10 000 рублей в год) и могут потратить их на игрушки или сладости. Причём 26% детей покупают то, что видят в рекламе — в интернете, по телевизору или в общественных местах.

Для США и Западной Европы эти цифры будут больше. И даже если оставить в стороне карманные деньги, альфы активно влияют на своих родителей в вопросах покупок. Ну и наконец, некоторые представители поколения зарабатывают сами даже в очень юном возрасте: ведут блог, делают на заказ слаймы.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

4. Они проводят больше времени с родителями. В семьях, где рождаются альфы, как правило, не больше двух детей. Их родителям под 30 или больше, то есть в основной массе они уже встали на ноги и подходят к деторождению более‑менее осознанно. Отчасти поэтому современные родители проводят с детьми в три раза больше времени, чем полвека назад, и выбирают либеральные модели воспитания, стремятся быть для детей друзьями и наставниками.

Кроме того, у современных детей и их родителей (в основном это повзрослевшие и создавшие семью миллениалы) много общих интересов. Например, они вместе смотрят фильмы, играют в компьютерные игры.

5. У них могут быть проблемы с концентрацией. Ещё в 2014 году исследователи подсчитали, что в среднем человек при чтении удерживает внимание в течение 15 секунд. Пока непонятно, как изменится этот показатель, но есть все основания полагать, что у альф способность к концентрации будет снижаться и заинтересовать их чем‑то (уроком, рекламой, важной информацией) будет ещё сложнее.

В этом есть и положительные стороны. Альфам придётся научиться быстро вычленять главное из большого объёма информации и как можно увереннее отличать фейковые новости от настоящих. В этом альфам уже сейчас стараются помочь взрослые — родители и учителя.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: jevons1.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: jevons1.com

6. Они станут самым долгоживущим поколением. По прогнозам ООН, продолжительность жизни к 2030 году вырастет до 77 лет. Эта динамика будет сохраняться и дальше, так что альфы будут жить дольше, чем зеты и миллениалы.

7. Они будут более терпимыми к тем, кто отличается от них. Принципам кадрового многообразия в вопросах национальности, пола, возраста, вероисповедания уже следуют крупные международные компании вроде Google. Такая же тенденция наблюдается в кинематографе, игровой индустрии. Можно предположить: альфы вырастут с осознанием того, что люди вокруг не всегда на них похожи, но в этом нет ничего особенного.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x