20 октября 2020, вторник08:26

Новости компаний

Что нужно знать предпринимателям о новых правилах торговли

13 марта 2015, 15:15

Разъяснения по проекту Указа для индивидуальных предпринимателей -  плательщиков единого налога и осуществляющих розничную торговлю, даёт заместитель начальника, начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС по Лунинецкому району Виктор Паулич.

Подготовлен проект Указа «О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь», согласно которому индивидуальным предпринимателям — плательщикам единого налога предоставлено право в отношении товаров (за исключением подакцизных), ввезённых из государств — членов Таможенного союза в Беларусь и предназначенных для розничной торговли с уплатой единого налога, осуществлять розничную торговлю в торговых объектах (за исключением магазинов) и на торговых местах на рынках без документов, подтверждающих приобретение этих товаров.

При этом за осуществление розничной торговли товарами без документов предусматривается уплата единого налога с применением повышающего коэффициента 2 и уплата НДС в фиксированных суммах.

До официального опубликования проекта Указа, те индивидуальные предприниматели, кто в марте 2015 года планирует осуществлять розничную торговлю товарами без документов, обязаны до начала осуществления деятельности представить налоговую декларацию (расчёт) по единому налогу  и произвести уплату единого налога и НДС в фиксированной сумме. При этом налоговая декларация представляется на бумажном носителе по старой форме, утверждённой постановлением МНС от 15.11.2010 №82 и действовавшей до 01.03.2015. В указанной декларации плательщикам следует исчислить единый налог с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов и НДС в фиксированных суммах в размере двух ставок единого налога (без учёта повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов).

В случае, если до официального опубликования проекта Указа индивидуальный предприниматель — плательщик единого налога уже представил декларацию по единому налогу за март 2015 года по новой форме, утверждённой постановлением МНС от 24.12.2014 № 42, то есть  заявил о реализации товаров с документами, но планирует в марте 2015 года выставить на продажу товары без документов, ему следует до начала торговли товарами без документов представить на бумажном носителе уточненную налоговую декларацию по старой форме, утверждённой постановлением МНС от 15.11.2010 № 82 и действовавшей до 01.03.2015. В уточненной декларации плательщикам следует исчислить единый налог с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов и НДС в фиксированных суммах в размере двух ставок единого налога.

После вступления в силу Указа, предоставление налоговых деклараций за март 2015 года (уточнённых налоговых деклараций за март 2015 года), а также уплата единого налога и НДС в фиксированных суммах за март 2015 года производятся в сроки (не позднее 31.03.2015) и в размерах (предполагается увеличение НДС в фиксированных суммах до четырехкратной ставки единого налога), установленных Указом.

За более подробной информацией обращаться в инспекцию МНС Республики Беларусь по Лунинецкому району по телефону: 2-39-38, по адресу: г. Лунинец, ул. Я.Коласа, 50.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
ДТП на автовокзале ул.Железнодорожная. Фото из группы
Съемки клипа Макс Коржа на песню

Новости компаний

В стране и мире

Лилия Власова / Фото: Медиация Европа-Азия
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nalog.gov.by
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич / Фото: sb.by
Снимок носит иллюстративный характер

В фокусе - Полесье

Категория пуста

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x