Лунинец

Что нужно знать при выборе стройматериалов для стен своего будущего дома

Строительство дома – это ответственный и затратный процесс.

На каждом этапе можно «хоронить» деньги, столь необходимые для семейного бюджета. Выбираем оптимальные варианты возведения фундамента и стен со специалистами предприятия «Дело техники».

Фундамент

Строительство любого дома начинается с заливки фундамента.

Для возведения монолитного фундамента сначала выставляется опалубка, затем готовят бетон из щебня, песка и цемента. Для прочности используется арматура. Цемент при этом лучше использовать без добавок - бетон получится прочнее.

Можно использовать блоки ФБС крупного формата или блоки «демлер» мелкого формата.

Данные материалы позволяют возвести надежный фундамент без использования деревянной опалубки, который выдержит любые нагрузки. А главное сэкономить время и деньги.

Стены

При выборе материалов для возведения стен нужно учитывать не только характеристики материалов, но и климатические условия. Для нашего региона толщина стен должна быть не менее 40 см.

Есть несколько вариантов возведения стен: из кирпича, из газосиликатных блоков и комбинированный.

Дом из кирпича

Есть несколько видов кирпича: силикатный, керамический, сухопрессованный, гиперпресованный и клинкерный.

При выборе кирпича нужно учитывать такие параметры: экологичность, плотность, водопоглощение, морозостойкость и теплопроводность. Для каждого вида производители дают определённое количество циклов зима-лето.

Кирпич бывает пустотелый и полнотелый.

Пустотелый используют для лицевых стен. Пустоты сделаны для того, чтобы максимально сохранять тепло в доме. Полнотелый керамический кирпич применяют при строительстве печей, каминов, дымоходов.

Силикатный кирпич

При производстве силикатного кирпича используют 90% кварцевого песка и 10% извести. Он дешевле керамического, но впитывает много влаги, хуже удерживает тепло.

Преимущества силикатного кирпича:

Прочность. Благодаря большой плотности силикатный кирпич является очень прочным материалом, а здание будет крепким и безопасным.

Звукоизоляция. Большая плотность изделий обеспечивает повышенную звукоизоляцию. Это актуально при строительстве дома вблизи трасс, железных дорог и иных мест повышенного шума.

Безопасность. При производстве силикатных кирпичей используются только естественные материалы, которые не дают никакого радиационного излучения, а также препятствуют образованию на поверхности стен грибка.

Цвета. Новейшие технологии производства позволяют придать силикатному кирпичу различные цвета и оттенки. Это отличная возможность сделать своё жилище не только крепким, но и необычным.

Стоимость. Одним из определяющих факторов является цена, особенно при строительстве дома. Разница в стоимости по сравнению с керамическим кирпичом может доходить до 50%.

Дом из силикатного кирпича отлично подойдет для людей, которым в первую очередь важны безопасность и надёжность, хорошая звукоизоляция, красивый внешний вид будущего жилища и возможность сэкономить средства.

Керамический кирпич

Он изготавливается из глины путём обжига. Это натуральный материал, который имеет меньше примесей.

Плюс керамики – её внешний вид.

Если у силикатного кирпича буквально 4 цвета, то у керамики, путём добавления различных красителей очень разнообразная палитра цветов.

Преимущества керамического кирпича:

Плотность. Керамический кирпич хорошо переносит действие различного рода нагрузок и удерживает тепло.

Безопасность. При производстве строительного материала используется только натуральное сырье, не причиняющее вред человеческому здоровью и окружающей среде.

Пористость характеризует заполнение кирпича порами. Единица измерения – проценты. Пористость влияет на прочность, морозостойкость, теплопроводность и прочие характеристики.
Минимальные и максимальные показатели пористости зависят от вида керамического кирпича;

Водонепроницаемость. Керамические кирпичи, в отличие от силикатных, не впитывают влагу, а значит меньше подвержены воздействиям окружающей среды и долговечнее.

 

СПРАВКА “МП”

В Беларуси несколько производителей керамического кирпича. Разница в качестве глины. На данный момент лучший керамический кирпич для печей производят в Витебске, качественного лицевого в РБ не производят.
Кирпич может быть одинарным и полуторным. Одинарный - высотой 6 см, полуторный - 9 см. Если брать количество полуторного кирпича на дом, то его уйдёт меньше. Некоторые производители делают стоимость полуторного кирпича дешевле, чем одинарного. Из-за формата его выгоднее производить.

Морозостойкость. Керамический кирпич отлично выдерживает сезонные температурные колебания. Марка по морозостойкости зависит от разновидности материала.

Долговечность. При обжиге керамические кирпичи приобретают прочность, что позволяет производителям давать гарантию на них до 100 лет.

Жаростойкость. Изделия с легкостью выдерживают высокие температуры. Керамический, или как его называют в народе, печной кирпич используют при строительстве каминов, печей

Широкий ассортимент по форме, размеру и цвету.

 

Недостатки:

Стоимость. При применении некачественного раствора или сырья могут образовываться «высолы»;

Различие цветовых оттенков. Если облицовочный кирпича приобретается из различных партий поставки в цвете могут быть нюансы по тонам.

Хрупкость. При неправильной транспортировке может легко повреждаться.

Клинкерный кирпич

Он самый прочный и не подвержен никаким атмосферным явлениям. Его можно использовать как для строительства, так и для облицовки фасадов и цоколей домов, при мощении улиц, тротуаров, площадок и полов в промышленных цехах.

При его производстве применяются особые тугоплавкие сорта глины, которые при обжиге приобретают особую прочность, что позволяет заводу гарантировать свыше 100 лет эксплуатации. Если планируете построить дом на все поколения, то это лучший вариант.

Преимуществом материала является высокая прочность и износостойкость. К недостаткам относится высокая стоимость и теплопроводность

Не производится в Беларуси.

Гиперпресованный кирпич

Обладает идеальной геометрией. Благодаря безобжиговой технологии готовые элементы не подвергаются термической обработке, в результате которой могут происходить незначительные изменения геометрических параметров.

Преимущества гиперпрессованного кирпича:

● Низкое влагопоглощение, около 4,8% от общей массы

● Высокая прочность. Кирпич соответствует марке 250 и выше

● Возможность прочностных вариаций (по желанию заказчика).

● Хорошая адгезия. Прочность сцепления раствора с кирпичом

● Хорошая морозостойкость. Кирпич не меняет своих характеристик при 150 циклах замораживание/оттаивание.

Шамотный или огнеупорный камень

Его применяют для кладки тех участков, которые контрастируют с открытым огнём. Обычно его используют для обустройства самой топочной части камина или печки.

Для изготовления огнеупорного керамического кирпича применяют шамотную глину. Широкий ассортимент кирпича с разнообразными формами позволяет выполнять различную по сложности кладку. Плюсом этого материала является способность выдерживать температуру до 1500 градусов.

Дом из газосиликатных блоков

Блоки лёгкие в использовании и хорошо удерживают тепло, что немаловажно при устройстве своего жилья. «Дело техники» предлагает газосиликатные блоки для кладки на клей:

1 категории (по высоте ±1,0мм, по длине и толщине ±1,5мм)

2 категории (по высоте ±1,0мм, по длине и толщине ±2,0мм)

Преимущества газосиликатных блоков:

Высокая теплозащита. Благодаря своей пористой структуре материал одновременно массивен и лёгок, но при этом хорошо удерживает тепло. Расходы на отопление в зданиях из блоков снижаются на 20-30%.

● Высокая прочность и долговечность.

Безопасность. Блоки из ячеистого бетона не содержат радиоактивных и канцерогенных веществ, тяжелых материалов, полимеров и синтетики. Пористость блоков обеспечивает циркуляцию воздуха, что сравнимо с микроклиматом в деревянных домах.

Пожарная безопасность. Блоки относятся к группе негорючих материалов.

Лёгкость в обработке. Очень податливый материал для обработки. Позволяет воплотить в жизнь даже самые сложные геометрические формы.

Экономичность. Использование блоков в строительстве позволяет снизить нагрузку на фундамент. Благодаря малому весу блоков, несмотря на их большие размеры, снижается уровень трудозатрат, можно обойтись без использования тяжёлой подъёмной техники, сокращаются сроки строительных работ.

Хорошая звукоизоляция. Ячеистая структура в значительной степени поглощает звуки.

Разнообразие вариантов отделки (штукатурка, силикатный кирпич, керамический кирпич, естественный или искусственный камень и др.)

Особая упаковка при доставке. У нас есть 4 автомобиля манипулятора со специальным захватом, которые позволяют выгрузить блоки либо кирпич без поддонов. При такой доставке наши блоки доставляются клиенту в запечатанном виде в термопленке, закрытые и защищены от внешних воздействий от полугода и дольше.

Бесплатная доставка. Доставка газосиликатных блоков осуществляется в удобное для клиента время и место бесплатно. Мы работаем как по Лунинецкому, так и по близлежащим районам: Пинск, Столин, Житковичи, Солигорск, Ганцевичи.

Справка МП
Поддоны от производителя имеют стоимость  от 10 рублей и выше. Заказывая товары в компании «Дело техники»  Клиент может сэкономить порядка 200 рублей с одного заказа так как выгрузка продукции производится  без поддонов специальной техникой кранами-манипуляторами не имеющими  аналогов в ближайших районах.
Также продукция поставляется железнодорожными вагонами на собственный железнодорожный путь минуя минимум 4 этапа погрузки- выгрузки, что сказывается в итоге на стоимости и внешнем виде поставляемых товаров.

Газосиликатные блоки получили распространение благодаря своей невысокой стоимости. Из плюсов можно выделить: точные размеры, простота в укладке, достаточно лёгкий вес, прочность и низкая теплопроводность.

В настоящее время появились керамоблоки. Их изготавливают из глины, по экологичности они занимают первое место. Но керамические блоки дороже. А большинство покупателей выбирают материалы исходя из цены.

Что касается затрат на выкладку? Если рассматривать выкладку блоков керамического и газосиликатного, то затраты будут примерно одинаковыми.

Комбинированный дом

При возведении стен для внутренней стороны используют газосиликатные блоки, а для облицовки снаружи используют разные фасадные материалы.

Для справки. Для газосиликатного блока завод даёт гарантию на 35 циклов замораживания и оттаивания, а для керамического кирпича этот срок доходит до 100 циклов.

Варианты: от бюджетного до долговечного

Экономный вариант. Для внутренних стен используем блоки размером 625*200*300. Для облицовки фасада используем сайдинг на металлической или пластиковой основе, или фасадный утеплитель с нанесеним термошубы. Самый экономный вариант, но не самый долговечный.

Для справки. Фасадные утеплители имеют плотную структуру, плотность 115 кг/м и выше, а обычный утеплитель потолочный или для внутренних стен-35кг./м.

Простота монтажа. Минвата может быть представлена в виде рулона или плит, которые удерживают форму. Небольшой вес материала позволяет использовать его для перекрытий, без их утяжеления. Обеспечивает удобство последующей отделки. Минвату производят из натуральных материалов, что делает ее полностью безопасной. Материал является хорошим звукоизолятором. Минвата не горит, а плавится.

1. Бюджетный вариант. Для стен используем блоки 250*300. Внутренние стены утепляем минеральной ватой либо пенопластом. Для облицовки наружных стен используем силикатный кирпич.

2. Лучший вариант. Используем блоки 250*400 *625, утепление, облицовка из керамического кирпича. Керамический кирпич имеет улучшенные свойства по теплопроводности, лучший внешний вид по сравнению с силикатным кирпичом, более насыщенные тона. Дом будет смотреться дороже, простоит дольше. При таком варианте на отопление этого дома нужно меньше топливных ресурсов.

3. Самый долговечный вариант: использовать для облицовки клинкерный кирпич. Он самый дорогой, но снаружи уже ничего не нужно делать долгое время.

Предлагаем только проверенные строительные материалы от надёжных производителей в рассрочку и кредит, оптом и в розницу, с доставкой и выгрузкой.

При выборе материалов для строительства важно помнить: если сегодня на чём-то сэкономим, завтра чего-то недополучим.

Все для стройки и ремонта Вы сможете приобрести здесь:

Частное предприятие «Дело техники», г.Лунинец, Бохоново, 15 Н,

8-01647 57-111, 8-029-644-55-11, 8-044-544-55-11, 8-044-744-55-11.

Мы любим свое дело!

Также читайте, какие материалы выбрать для кровли.

 

Афиша