21 сентября 2023, четверг16:09

В стране и мире

Что ответили белорусы на жалобы россиян об отсутствии у них лидера вроде Тихановской

14 сентября 2023, 13:38

Светлана Тихановская представляет проект альтернативного белорусского паспорта в Европарламенте. 13 сентября 2023 года. Фото Офиса Тихановской

Светлана Тихановская представляет проект альтернативного белорусского паспорта в Европарламенте. 13 сентября 2023 года. Фото Офиса Тихановской

Работа лидера белорусских демократических сил вызывает восхищение и даже зависть у оппозиционно настроенных россиян. «Почему у нас нет Тихановской?» — задают они вопрос. Очередной тред разгорелся в Твиттере.

 

скриншот Наша Нива
скриншот Наша Нива

«Вот бы у нас был кто-то типа Тихановской, кто просил бы не банить простых россиян, бежавших от мобилизации или тюрьмы, или там представлял интересы своих граждан как политик в ЕС или USA. Эх как жаль, что у нас нет ни одного подходящего на это кандидата», — написала российская блогер Мария Матузова, которую судили в 2018 году за оскорбление чувств верующих.

Пользователи твиттера объяснили Мафузовой, как у белорусов появилась Тихановская, пишет независимое издание

«Чтобы у нас была Тихановская, у нас десятки человек на 10+ лет сели, тысячи на годы, десятки тысяч прошли через пыточные условия тюрем. Что там у вас? Вы думаете, что Тихановская упала с неба?» — написал известный блогер Джипсинков.

Он объяснил Мафузовой, что белорусы выходили на протесты в 1996, 2006, 2010, 2011, 2017 годах, выходили на акции против интеграции с Россией.

«Я тыкаю палкой в тех, кто бегает с вопросом, почему у них нет Тихановской, хотя ответ на поверхности. Ведь вам в массе она не нужна», — добавил Джипсинков.

«Такой человек может появиться и у вас. Но при условиях, что если вы пойдете на выборы, а затем на протесты, где вас могут убить. Потом сможете собрать доказательства, что выборы фальсифицированы. Потом часть людей сгниет в тюрьмах или случайно найдется повешенной в лесу. Решать вам», — пояснила другая пользовательница.

«Человек (и люди ниже) по пунктам растусовал, что не просто свобода, а даже «такой человек» стоит дорого. Почти все мои друзья из РБ уехали или в тюрьме, пока вы бегаете от мобилизации, перевозите капиталы в Дубай и выводите через крипту. Позорище», — написала @kryscina_by.

«Это очень сложный путь. Чтобы «появилась» Тихановская, ОБЩЕСТВУ НУЖНО ЧТО_ТО ДЕЛАТЬ», — написал еще один.

Матузова отвечала почти всем «пошла на *уй» и «завали» (в смысле — «замолчи). В конце резюмировала, что пойдет читать очередную ссору между представителями российской оппозиции.

скриншот Наша Нива
скриншот Наша Нива

Пользователи также резюмировали тред.

Скриншот Наша Нива
Скриншот Наша Нива
Лидер российской оппозиции Алексей Навальный осужден на 19 лет заключения и находится в тюрьме. Этого 47-летнего антикоррупционного расследователя отравили «Новичком» российские спецслужбы, но он после лечения в Германии вернулся на родину, где его арестовали.

Новости по теме

В стране и мире

Зеленскому показали слова Тихановской о помощи в освобождении Беларуси

В интервью украинской журналистке Наталье Мосейчук президент Украины Владимир Зеленский высказался по поводу судьбы Беларуси.

Медиа-Полесье

28.08.2023

Фото: pasienis.lt

В стране и мире

Нужно ли беларусам в Литве волноваться о своем будущем?

После сфальсифицированных выборов 2020 года Литва стала одним из мест убежища для многих беларусов, которые бежали от репрессий. Здесь основала свой Офис (а позже и Объединенный переходный кабинет) беларусский демократический лидер Светлана Тихановская, сюда активно перебирался беларусский бизнес. Но война в Украине, миграционный кризис и другие факторы изменили отношение некоторых литовских политиков к нашим соотечественникам, живущим в Литве. Что собственно изменилось в отношении к беларусам, и могут ли эти отношения стать более сложными?

Медиа-Полесье

21.08.2023

В стране и мире

Марафон солидарности собрал более 570 тысяч евро. Тихановская поблагодарила всех

На марафоне солидарности для политзаключенных собрано 574 356 евро. Средства будут распределены между 13 инициативами и фондами.

Медиа-Полесье

31.07.2023

Джо Байден и Светлана Тихановская. Вильнюс, 12 июля 2023 года / https://twitter.com/Tsihanouskaya/

В стране и мире

Историческая встреча Джо Байдена и Светланы Тихановской: Обещание поддержки Беларуси в борьбе за свободу

Глава Объединенного переходного кабинета Беларуси, Светлана Тихановская, провела встречу с президентом США, Джо Байденом, в столице Литвы, Вильнюсе. Встреча состоялась сразу после выступления Джо Байдена в Вильнюсском университете, где была упомянута Беларусь.

Медиа-Полесье

13.07.2023

В стране и мире

«Заключенные не могут быть политзаключенными, если нет статьи” – Лукашенко

Александр Лукашенко интересовался состоянием Виктора Бабарико. Об этом он заявил, отвечая на вопросы зарубежных журналистов о судьбе политзаключенных.

Медиа-Полесье

07.07.2023

Все регионы

Фото из соцсетей
Фото: ПСО «Витязь»
Фото использовано в качестве иллюстрации, Пинского райисполкома
фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото МВД
Фото ГАИ
Фото использовано в качестве иллюстрации/ user-sya-ken.com

В стране и мире

Приманка с вакциной. Фото: belvitunifarm.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Светлана Тихановская в зале Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления президента Украины Владимира Зеленского. Нью-Йорк, США. 19 сентября 2023 года. Фото: Офис Светланы Тихановской
Скриншоты из видео TikTok, коллаж Медиа-Полесье
Матеуш Моравецкий на заводе бронетехники в Гливице 29 июля 2023 года. Фото: twitter.com/PremierRP
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Pexels.coь
Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя