21 февраля 2024, среда01:59

Общество

Что планируют изменить в Столине в ближайшие 9 лет?

4 января 2022, 8:34

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Опубликованы основные положения территориального развития райцентра до 2030 года.

 

Планирование разбито на два этапа: до 2025 и 2030 годов. Что предлагают улучшить в райцентре?

Численность города вырастет

К первому этапу планируется увеличение численности жителей Столина до 13,5 тысяч, к 2030 году – до 14 тысяч человек.

Границы города изменятся

Генеральным планом предусматривается уточнение существующих границ Столина. В частности, планируется включить в границу города территории вдоль улиц Строительной, Луговой, Зяблова и Чапаева для перспективного освоения под усадебную застройку.

Генеральным планом предлагается изъять из границ города территории пахотных земель вдоль реки Горынь, так как эти земли сложны в освоении и неблагоприятны для строительства.

Для размещения новой инфраструктуры в перспективной границе города потребуются земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 5,36 га, принадлежащие ОАО «Теребежов-Агро».

Возможно примыкание проектируемой территории усадебной застройки рабочего посёлка Речица к существующей усадебной застройке Столина.

Центр города станет компактнее

В настоящее время центр города расположен в центральной части Столина от Комсомольской площади вдоль улицы Советской.

На первом этапе проектом предлагается создание общественного центра в районе нового усадебного и многоквартирного строительства на пересечении проспекта Мира и улицы Пинской в юго-восточной части города, а также общественного подцентра на пересечении улицы Ильина и проспекта Мира.

Планируется строительство многофункционального центра по улице Советская, торговых объектов по улице Садовая и на пересечении улиц Чкалова и Дзержинского.

В проектируемом жилом районе планируется строительство общеобразовательной школы на пересечении улиц Садовой и Пинской и детского сада на территории между улицами Ленина и Садовой.

Строительство жилья

Жилищный фонд планируют увеличить к 2025 году до 481,4 тысяч кв.м, к 2030 году – до 530 тысяч кв. м.

Дальнейшее развитие зоны жилой застройки в основном будет осуществляться внутри существующей городской черты города и предусматривает использование многоквартирных и усадебных типов домов.

В проекте генерального плана на первом этапе предусматривается размещение квартала жилой многоквартирной застройки между улицами Быковского и Ульянова, а на втором этапе – квартал застройки вдоль улицы Пинской.

Так же проектом предлагается в перспективе вынос расположенных вдоль улицы Ленина складов ОАО «Теребежов-Агро» и развитие квартала под жилье с возможностью размещения общественных объектов.

Усадебную застройку на первом и втором этапе проектом предлагается размещать в северо-западной части города на свободных территориях внутри городской черты.

Для упорядочивания и организации квартала усадебной застройки между улицами Дожиночная и Граничная планируется в перспективе вынос гаражей и освоение территории под усадебную застройку.

Генеральным планом предлагается освоение свободных территорий вдоль улицы Терешковой под производственные объекты. Такое решение обусловлено тем, что рядом находятся действующие промышленные объекты и для строительства жилья эта территория неблагоприятна.

В Столине станет больше зелени

Общая площадь озелененных территорий к 2030 году должна составлять 54,80 га. Общая площадь насаждений улиц и дорог – 52,5 га.

В частности, планируется создание и благоустройство сквера на пересечении улиц В.Хоружей и Стахановской, парков по улицам Проектируемая №№1,2 и Комсомольской, природного парка по улице Советской, сквера у ФСК «Аквамарин».

Спортивных объектов станет больше

Генеральным планом предусматривается сохранение и развитие существующей системы физкультурно-спортивных объектов, оборудование троп здоровья, велодорожек в проектируемом природном парке, оборудование в пределах жилых территорий комплексных спортивных площадок с радиусом доступности от 500 до 800 м.

Развитие транспортной инфраструктуры

Генеральным планом предлагается резервирование территории для южного обхода Столина с выездом на трассу Р-6.

Также планируется развитие сети основных жилых улиц протяженностью 17,8 км, реконструкция улицы Машерова для возможности обеспечения по ней линии общественного пассажирского транспорта, строительство участков улиц Лесная и Проектируемая No1.

Планируется поэтапное развитие инфраструктуры для организации велосипедного движения. К 2030 году доля использования велосипедов должна составлять 15-20%. Планируется создание инфраструктуры для велосипедного движения по маршруту вдоль реки Горынь, вдоль основных выходов из города;

К 2030 году планируется увеличить количество машино-мест на автостоянках и парковках до 4.050.

 

Общественные обсуждения генерального плана пройдут с 10 января по 3 февраля. Презентация состоится 13 января в 17.30 на 3-м этаже в здании Столинского райисполкома.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя