29 октября 2020, четверг04:43

Общество

Что покупают лунинчанки в Китае

7 апреля 2015, 23:03

Насколько популярны покупки из Китая через интернет, и каковы отзывы лунинецких покупателей, поинтересовалось Медиа-Полесье.

«Там платье стоит 6 долларов, а на рынке точно такое же — 500 тысяч, разницу считайте сами», — рассказала любительница интернет-шопинга.

По данным прошлогоднего исследования электронной торговли DataInsight, белорусы совершали 88,9 % покупок в отечественных интернет-магазинах. На втором месте был Китай (21%), потом Россия (10,6%), США (8%), а на все остальные страны мира приходится 13,4 %.

СПРАВКА “МП”

Покупки белорусов в зарубежных интернет-магазинах, которые доставляются в Беларусь как почтовые оформления и подпадают под действие указа от 21 июля 2014 г. № 360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования». 

В соответствии с разъяснением Государственного таможенного комитета Беларуси, без таможенных пошлин в течение одного календарного месяца можно получить для личного пользования товар из-за рубежа на сумму, эквивалентную 200 евро, а общий вес не должен превышать 31 кг. Количество отправлений не ограничено. 

Если норма превышена, получателю необходимо уплатить таможенные пошлины по единой ставке — 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг.  В случае, если в отправке экспресс-доставки окажутся неделимые товары (вес 1 единицы или комплекта которых составит более 35 кг), необходимо будет, как и при иных способах перемещения, уплатить совокупный таможенный платеж, состоящий из таможенной пошлины по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Таможенного союза, налога на добавленную стоимость и сбора за таможенное оформление.

 

Людей не пугает расстояние

«Мне пришлось проходить практику на почте в Минске, там я и насмотрелась, сколько этих посылок приходит людям, причём, не только из Китая, из США идут, Европы, но китайских – гораздо больше, они самые распространённые», — говорит Мария.

«Уже и не помню, что искала в интернете, но наткнулась на объявление «Помогу заказать с Али-Экспресс». Естественно, за деньги. «Я что, сама не смогу зарегистрироваться?» —  подумала я тогда и зашла на сайт», — вспоминает женщина свой первый опыт с китайским интернет-магазином. — Меня тогда интересовали многоразовые подгузники для ребёнка. В итоге я их не заказала, а насмотрела трусики для приучения к горшку».

На сайте Мария регистрировалась самостоятельно. Говорит, что ничего сложного в этой процедуре нет: «Главное — всё внимательно читать». К тому же, есть видеогид.

Как платить и чего ждать

Способов оплаты несколько. Мария оплачивает через банковскую карту VISA. Местонахождение товара можно отслеживать в интернете. Как только покупатель подтвердит получение товара, деньги переведут продавцу.

Относительно своих покупок мнение у женщины неоднозначное. «Леггинсы пришли малого размера, отдала знакомой, та рассказала, что потом на них пошли катышки. Заказывала ребёнку шапочку для купания – понравилась, автомобильный регистратор – тоже вроде всё хорошо. Только что в инструкции перевод на русский сделан на компьютерном переводчике. Заколки и невидимки для волос – нормального качества, но с не очень приятным запахом. Хотя, по сравнению с нашими рыночными – небо и земля. Пришла сумочка, написано «Mango», не знаю, посмотрим… Автокресло и кухонные весы ещё в пути».

 

«Цены приемлемые. Почти на половину дешевле. А на рынке, как вы думаете, откуда оно всё?» — задаётся вопросом женщина.

Рекорд доставки товаров Марии – 3 месяца и 8 дней: «Я думала и не придёт уже. Быстрее всего пришло пальто – за 2 недели».

В случае чего, продавцы обещают обменять товар или вернуть деньги. С этим женщина пока не сталкивалась.

Кот в мешке

Ещё одна пользовательница Наталья о покупках на китайских интернет-магазинах отзывается по-другому:  «Качеством одежды не впечатлены — тонкие ткани, некачественный пошив. Обувь дорогущая. Очень тяжело выбрать. На картинке – красота, а приходит совсем не то. Два платья пришло, майка, сумка. Только сумкой довольна».

«Хоть некоторые вещи совсем дёшево, но лучше заплатить дороже и купить одну качественную вещь — мой вывод», — подытоживает женщина.

 Наклейки для французского маникюра стоят копейки

Хотя качество некоторых вещей у Натальи нареканий не вызывает: «Сегодня смотрела каталог «Орифлейм», спонжик подруга заказывала на Али за 80 центов (2 шт.), в «Орифлейме»  точно такой же стоит 6.69 у.е. Уверена, тот же Китай! Автокресло ещё пришло — классное, куртка дочке — тоже очень красивая».

«Точно такой же комплект нижнего белья сегодня увидела в Лунинце, в магазине. Полная копия. Правда, стоил аж в 3 раза дороже! – возмущается женщина. — Переплачивать такие деньги лишь за то, что пощупаешь товар в руках – глупо.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x