3 декабря 2020, четверг03:55

Общество

Что построили в Китайско-белорусском парке

31 марта 2017, 17:51

7 улиц, четырехполосная дорога, инженерные коммуникации – в стартовой зоне парка инфраструктура полностью готова.

Завершено строительство инфраструктуры в стартовой зоне китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» – территории первоочередного освоения парка в 850 га (порядка одной десятой части всего парка). Об этом заявил главный архитектор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Виктор Ивличев, передает “Белрынок».

Вся территория «Великого камня» – почти 9 тыс. га, что сравнимо с территорией белорусского города Барановичи. Начать освоение такой огромной территории одновременно – практически невозможно, поэтому и были определены участки освоения парка, пояснил Виктор Ивличев.

В стартовой зоне построена четырехполосная автомобильная дорога (11 км), проложена подземная сеть трубопроводов, систем электро- и водоснабжения, завершен инфраструктурный монтаж в выставочном и торговом центрах. Полностью завершены строительные работы по устройству дорог и инженерных сетей в границах 7 улиц стартовой зоны парка общей протяженностью 13 км.

Кстати, первая магистральная улица в «Великом камне» получила название Минский проспект, вторая – Пекинский проспект (ширина этих улиц – как у минского проспекта Независимости, — 50 м). В стартовой зоне также строится офисное здание площадью 8 тыс. кв. м и фабричный корпус — 12 тыс. кв. м.

По словам Ивличева, все, что «приходит до границ парка извне», — построила Беларусь. А все, что внутри парка, строится за счет уставного капитала управляющей компании парка — СЗАО «Компания по развитию Китайско-белорусского индустриального парка» (доли белорусской и китайской сторон в уставном фонде управляющей компании парка — 40% и 60% соответственно).

Ранее сообщалось, что на развитие инфраструктуры парка привлечено 80 млн долларов иностранных инвестиций. Среди инвесторов — компании «Чайна Мерчантс Групп», «Синомач», САМС и Харбинская инвестиционная группа. Инвестируют строительство инфраструктурных объектов также компании, которые не являются резидентами парка. В частности, «Чайна телеком» инвестировала 1 млн долларов.

Недавно стало известно, что Китай предоставит помощь для строительства социальной инфраструктуры в «Великом камне». Это поликлиника, жилой дом на 144 квартиры, центр коммерциализации инноваций и объекты общественного транспорта. К строительству этих объектов планируют приступить в июне 2017 года.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x