23 сентября 2020, среда13:23

Общество

Что происходит на границе в Ивановском районе, где застряли сотни хасидов?

16 сентября 2020, 12:10

Фото:gpk.gov.by

Фото:gpk.gov.by

На границе более тысячи хасидов. К охране границы украинцы привлекли самолёт, вертолёты и беспилотники. В Умани разгорелись конфликты.

15 сентября с 14:00 до 18:30 в пункте пропуска «Мохро» на выезд из Республики Беларусь было оформлено 109 граждан Израиля. По состоянию на 1:00 16 сентября группа вернулась на территорию Беларуси, украинцы не пропустили.

По состоянию на 8:00 в период с 14 по 16 сентября в пункте пропуска «Новая Гута» на выезд из Республики Беларусь оформлено 1064 гражданина Израиля, из них детей до 12 лет – 68 человек, от 12 до 18 лет – 174 человека.

Несмотря на предупреждение со стороны белорусских пограничников об ограничениях, действующих на въезд в Украину, иностранцы продолжают находиться на территории между пунктами пропуска «Новая Гута» и «Новые Ярыловичи». Белорусская сторона обеспечивает хасидов питанием и тёплыми модулями, передаёт Госпогранкомитет.

Хасиды хотят попасть в Умань, чтобы отметить еврейский Новый год. В украинский город ежегодно приезжают от 20 до 40 тысяч паломников. В этом году из-за коронавируса ожидается, что в город прибудут около 10 тысяч паломников.

В Умани начались конфликты между местными жителями и хасидами. Дело дошло до того, что в местных продуктовых магазинах появились надписи на украинском и иврите — «Хасиды не обслуживаются!», сообщает eadaily.com.

Сегодня на границе Беларуси и Украины находятся более тысячи хасидов, которые хотят попасть в Умань. Министр внутренних дел Израиля Арье Дери обратился к президенту Украины Владимира Зеленского с просьбой пропустить в страну людей, которые застряли у пунктов пропуска.

По прогнозам к линии границы в Черниговской области прибудут до тысячи человек, в Житомирской — до 700, в Волынской — до 1,5 тысячи человек. Ожидается прибытие в город Минск трёх чартеров — около 600 иностранцев, сообщает unn.com.ua. Для усиления прикрытия белорусского участка привлечены резервы Национальной академии Государственной пограничной службы Украины и Сумского пограничного отряда. Также задействованы вертолёт Ми-8, два H-125, самолёт DA-40 и беспилотные комплексы для проведения воздушного мониторинга границы.

 

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Рядом с остановкой прокладывается трубопровод. Временное неудобство для пассажиров, зато с пользой для местных жителей
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта Белорусской железной дороги

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x