2 июня 2020, вторник13:41

Общество

«Что? С биноклем ходить будем?» Расписание автобусов в Пинске: таблички высоко, цифры маленькие

31 марта 2020, 8:25

Мужчина пытается узнать, во сколько приедет автобус

Мужчина пытается узнать, во сколько приедет автобус

Проблему пытаются решить.

Три метра — именно с такого расстояния должны читаться буквы и цифры на расписании движения автобусов на остановках. Волонтёры благотворительной организации «С добротой по миру» задались вопросом, действительно ли читается? По их мнению, далеко не всегда. Ребята обратились к местной власти и Пинскому автобусному парку, просят принять меры.

Коллективное обращение пинчан
Коллективное обращение пинчан

Мужчина на автобусной остановке поднимается по конструкции, чтобы взглянуть на расписание ближе. Сумерки, плохое зрение — и время прибытия автобуса тайна за семью печатями. Что думают люди на остановках? Днём, говорят, что ещё нормально, а вот вечером в темноте …

На остановке можно услышать следующие мнения:

— Непонятно, как пенсионерам быть. Молодые хоть в интернете посмотрят, а старикам только спрашивать остаётся. Да и сколько людей с плохим зрением? Тысячи!

— Что этим пенсионерам? Сидят и ждут, все равно спешить некуда. Молодые пусть меньше в телефонах сидят, глаза портят. Сейчас расписание ниже повесят, так школопеты посрывают, раздерут. Хай будзе так!

— Все же стариками станем. Что тогда? С биноклем ходить будем? Я хочу комфортную жизнь, а не на каждом углу помощи просить. Переведите, подскажите, помогите…

— Так, а если человек такой родился? Что ему? В хате закрыться на все замки? Типа пусть потерпит. Жизнь и так короткая. Все же под одним небом ходим. Всем должно быть удобно.

Один из примеров в городе, когда расписание размещено удобно
Один из примеров в городе, когда расписание размещено удобно

Волонтёры уже собрали подписи, получили письмо поддержки от первичной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», отправили коллективные обращения. Теперь ждут результат.

На листах к обращению стоит 50 подписей горожан. В этом случае представители государственных органов должны выехать на место, рассмотреть проблему и дать разъяснение.

На некоторых остановках расписание висит достаточно высоко. В тёмное время суток рассмотреть цифры для многих проблема
На некоторых остановках расписание висит достаточно высоко. В тёмное время суток рассмотреть цифры для многих проблема

Согласно действующему законодательству, высота букв должна быть максимальной в зависимости от количества букв в надписи и обеспечивать читаемость изображения информации с расстояния до 3 м. Необходимый размер букв можно получить пропорциональным увеличением шрифта.

Указатели остановки (таблички) должны быть установлены справа по ходу движения, размещаться непосредственно под дорожными знаками, либо крепиться на кронштейнах, закреплённых на специальных либо осветительных опорах, стенах зданий, в павильонах или под навесом на высоте от 1,5 до 3 м от дорожного покрытия.

 

Расписание автобусов на улице Белова
Расписание автобусов на улице Белова

Доступное расписание — задача, которую ставят перед собой «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». По рассказу Ирины Юрени, председателя правления Брестской областной организации, не раз обращались к автопаркам.

— Не только у вас такая проблема. Во всей области. Знаю, что в Барановичах расписание крупно написано. Мы не раз письма писали. Говорят, мол, если ниже повесить, то вандалы сорвут. Не совсем простой вопрос с расписаниями автобусов. Есть же остановки, где много маршрутов. Там же расписание большими цифрами сами представляете, какое будет.

В других странах — иная картина. Там всё элементарно. Расписание размещают на уровне глаз.

Автобусная остановка в Германии. Информация для пассажиров на уровне глаз. Фото: nahundfernverkehr.startbilder.de
Автобусная остановка в Германии. Информация для пассажиров на уровне глаз. Фото: nahundfernverkehr.startbilder.de

Такое элементарное действие, как узнать расписание автобуса, для слабовидящих людей большая проблема. Энтузиасты разрабатывают «говорящих гидов» — приложения для смартфонов, чтобы решать повседневные задачи людей с физическими особенностями.

В феврале 2020 года в Бобруйске запустили проект — человек может отслеживать расписание автобусов в режиме реального времени с помощью смартфона. Приложение полностью адаптировано для слабовидящих людей. Проект придумали в Новосибирске, он работает в 110 городах России и совершенно бесплатный.

В приложении можно отслеживать движение автобусов в Бобруйске
В приложении можно отслеживать движение автобусов в Бобруйске

Кроме проблемы с расписанием на остановках, волонтёры попросили внести изменения на сайте Пинского автобусного парка. В сети нет информации, когда маршрут обслуживает низкопольный автобус, доступный для людей с инвалидностью.

Например, в Германии для удобства пассажиров подняли уровень бордюров на остановке, чтобы не было перепадов высоты при посадке в автобус. У нас энтузиасты о многом не просят. Лишь бы снизили бордюры, ведь по нормам они должны быть «нулевыми» в зоне пересечения с проезжей частью. И подлатали тротуары, чтобы было удобно добираться к остановке.

0 0 vote
Article Rating

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Atlantida
Atlantida
2 месяцев назад

Оранжевый дельфин уже потирает ручки) сейчас пойдёт заказ по хорошей цене))

Все регионы

Сбор подписей за Светлану Тихановскую

Фото из архива Медиа-Полесье
Пинский ГДК
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x