27 сентября 2020, воскресенье07:57

Общество

Что с ценами и наличием товаров? В Комитете госконтроля обсудили ситуацию

8 апреля 2020, 8:47

Фото: КГК РБ

Фото: КГК РБ

В Комитете государственного контроля рассмотрели ситуацию по обеспечению населения средствами защиты, а также на потребительском рынке. 

6 апреля Комитет госконтроля проверил наличие в 130 аптеках регионов и Минска масок и респираторов, антисептиков и парацетамола. Медицинские маски (респираторы) имелись только в 33 аптеках (25%), антисептики на спиртовой основе – в 35 (27%), парацетамол – в 15 (11%), сообщает КГК.

Претензии имеются к концернам «Беллегпром» и «Белгоспищепром». Предприятия не обеспечили население  медицинскими масками и другими средствами защиты.

«Иначе как нерасторопностью и приниженным чувством ответственности это объяснить не могу. Это медицинское изделие не требует каких-то космических технологий, суперсовременного оборудования, особой квалификации работников», — прокомментировал Леонид Анфимов.

Установили факты продажи продукции по завышенным ценам. Так, например, в столичной аптеке продавалось отечественное дезинфицирующее средство для обработки рук за 24,96 руб. Из-за покупки через 3 посредников стоимость средства по сравнению с ценой производителя выросла более чем в 3 раза.

Цены на продукты увеличили как импортёры, так и отечественные производители. Один из крупнейших импортёров овощей и фруктов на 01.04.2020 в сравнении с 01.03.2020 увеличил отпускные цены на лимоны в 3,5 раза, корень имбиря – в 2,6 раза, капусту пекинскую – на 46% , яблоки – на 39%, отечественную капусту белокочанную – на 40%. Другой импортёр увеличил в апреле уровень надбавок на продукцию (по отдельным позициям до 72 %): на имбирь – с 8,45% до 34,31%, на лимоны – с 16,73% до 89,02%.

Торговые сети и посредники также применяют значительные оптовые надбавки. В розничной торговой сети одного из ритейлеров в Бресте 31.03.2020 продавались лимоны по цене 11,65 руб. за 1 кг, торговая надбавка на которые составила 247,8%.

По итогам коллегии КГК предложено концернам «Белегпром» и «Белгоспищепром» обеспечить выпуск медицинских масок и средств защиты в необходимом населению количестве. Незамедлительно принять меры по недопущению роста отпускных цен на производимые подведомственными предприятиями товары повышенного спроса.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x