19 мая 2022, четверг14:24

Запись

Что скрывается под эмоциональной маской человека

24 февраля 2022, 10:34

«Выбор маски является первым добровольным жестом человека. И он говорит об одиночестве», — Клариси Лиспектор.

 

Многие люди на первый взгляд кажутся успешными, счастливыми… Теми, чья жизнь является идеальной. Но действительно ли это так? Отнюдь. Большинство из них на самом деле притворяются. Это называется прятаться под маской.

Люди, страдающие от депрессии, зачастую выглядят оптимистами, а те, кто мучится от тревожности, создают видимость расслабленности и спокойствия. Но все они носят маски, пряча от окружающих правду.

«Выбор маски является первым добровольным жестом человека. И он говорит об одиночестве», — Клариси Лиспектор.

Кто скрывается под маской контролера?

Под маской любителя контролировать всех и все может прятаться человек, которого в прошлом кто-то предал. Пережитая им боль порождает стиль поведения, направленный на то, чтобы люди сдерживали данные ими обещания.

Такие личности имеют и темную сторону, основывающуюся на неуверенности в том, действительно ли все нужно контролировать. Маска защищает их от боли, вызванной предательством близкого человека.

Кто скрывается под маской жесткого человека?

Жесткий человек в прошлом мог оказаться жертвой вопиющей социальной несправедливости. В итоге он потерял свою гибкость, зациклившись на поисках справедливости и честности.

Такие люди, как правило, становятся перфекционистами, что со временем перерастает в своего рода одержимость. Анализ и тщательная проверка всего вокруг помогает жесткому человеку предотвратить любые возможные проявления несправедливости.

Кто скрывается под маской зависимого человека?

Зависимый человек может страдать от боли, вызванной острым чувством непринятия. Эта рана не позволяет носящему такую маску сближаться с другими людьми. Он не воспринимает отношения всерьез и отвергает любую идею совместного жительства с кем-либо.

С болью, вызванной пренебрежением, справиться очень трудно. Человек, носящий маску зависимости, в глубине души страдает от своей неспособности поверить в то, что близкие ему люди никогда от него не откажутся.

Кто скрывается под маской беглеца?

Беглец отказывается от компании других людей. Он предпочитает одиночество и спокойствие. Такие люди не хотят находиться в центре внимания, поскольку это их пугает. Они спасаются бегством, потому что когда-то их отвергли, и это оставило после себя настолько глубокую рану, что они ничего не могут с собой поделать.

Беглецы терпеть не могут ситуации, когда они не знают как себя следует повести, когда они чувствуют себя потерянными или смущенными. Все просто: это становится причиной их непринятия со стороны окружающих. Но, будучи одинокими, они перестают быть уязвимыми и обретают уверенность в себе. Маска защищает их от боли. Трусость ли это? Нет. Это всего лишь попытки убежать от того, что мы не можем контролировать или чему не можем помешать нам навредить.

Кто скрывается под маской мазохиста?

В данном случае мазохизм может быть психологическим или эмоциональным. Использование такой маски вызвано унижением или чувством стыда из прошлого. Это заставляет человека решать чужие проблемы, делая для других людей все возможное путем унижения себя и приуменьшения собственной значимости. Ему это необходимо.

В отличие от всех описанных ранее случаев, мазохисты не пытаются избежать боли или спрятаться от нее. Они смотрят в лицо своим страданиям, стараясь эту боль усилить. В прошлом их заставили страдать, и они не могли на это повлиять. Сегодня же у них достаточно власти, чтобы самим решать, позволить другому человеку навредить им или нет. Это помогает им справиться с ситуацией.

Существует много разных масок, которые мы надеваем на себя, чтобы справиться со своими эмоциональными ранами. Людей, которые скрываются под такими масками, определить очень просто, потому что рано или поздно их истинное «я» все же находит выход.

Самое лучшее и правильное решение – постараться победить свой страх. Ношение маски просто добавляет еще одну линию разграничения между нами и другими людьми, лишая нас возможности наслаждаться полноценной жизнью.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x