21 октября 2020, среда19:31

Общество

«Что случилось с лебедями?» — спрашивает читатель

28 сентября 2016, 12:43

В редакцию Медиа-Полесья написал читатель из Столина, которого беспокоит судьба семьи лебедей, ещё недавно живших на водоёме вблизи райцентра.

«На протяжении всего лета жители Столина ездили кормить и любоваться лебедями, которые вывели семью за мостом на Плесо. Но вот уже несколько дней семья пропала, остался один маленький гусенок-лебедёнок. В конце Плеса присутствует разбросанное оперение. Это всё, что осталось от большой семьи лебедей», – поведал в своём письме Сергей из Столина.

Чтобы узнать, куда всё же делись птицы, мы обратились в Столинскую райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Специалисты инспекции, отвечая на вопрос читателя Медиа-Полесья, предположили, что причин исчезновения лебедей может быть несколько. Возможно, птицы улетели, оставив слабого детёныша, который не может летать  и ему попросту не под силу улететь вместе с остальными. А в природе, как известно, слабые погибают. Все знают, что аисты, улетая в тёплые края, оставляют слабых птиц на родине.

Наличие разбросанного оперения может свидетельствовать о том, что птицы чистили перья и некоторые пёрышки выпали. Не исключено, что на это место прилетели другие лебеди и птицы бились за право жить на этом водоёме.

– Года три-четыре назад на озере Ваган в Велемичах лебеди перебили всех домашних гусей, которые постоянно приходили с подворий плавать на этот водоём, – вспоминают случай, произошедший раньше в районе, специалисты инспекции. – Тогда жители этой деревни массово обращались с жалобами на лебедей.  Лебеди попросту не хотели, чтобы на озере кроме них плавали другие птицы.

В райинспекции исключают то, что кто-то из людей умышленно уничтожил лебедей с Плеса, так как это место находится практически рядом с чертой Столина (за городом, если двигаться в направлении Струги), и вряд ли злоумышленники осмелились бы практически на виду у многих решиться на такое.

В любом случае, если кто-то стал свидетелем расправы над этими птицами, нужно обратиться в правоохранительные органы, где такой поступок ни в коем случае не оставят без должного внимания. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x