28 октября 2020, среда23:24

Общество

Что стало причиной мора рыбы в Пине, ответили специалисты

2 октября 2020, 21:14

Оказалось, что зелёное растение – сальвиния плавающая, которое покрывает водную гладь, повлияло на качество воды.

В конце сентября в Пинске был зафиксирован замор рыбы. В реке Пина, а также в открытом канале водовыпуска №21 ливневых сточных вод КУПП «ЖКХ» г. Пинска в районе улицы Базовой погибло около 500 особей. В Пинской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили, что массовая гибель рыбы произошла из-за снижения уровня кислорода в реке. Результаты анализа проб воды показали, что местами значение растворённого кислорода было ниже нормы в три раза.
В инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечают, что причиной дефицита  кислорода стало активное размножение водной растительности на поверхности реки. Всё началось ещё в прошлом году, когда проводились работы по реконструкции   моста через Пину. Река была перекрыта, движения воды фактически не было, к тому же упал её уровень. Свою роль сыграли погодные условия: в прошлом году был затяжной тёплый период, верхние слои в реке хорошо прогревались. Возникли благоприятные условия для роста водной растительности. В прошлом году она дала споры, в нынешнем – продолжила покрывать Пину зелёным ковром.

Очистить реку оказалось непросто. Дело в том, что среди растительности есть краснокнижник – сальвиния плавающая. В большинстве областей Беларуси этот папоротник встречается очень редко.

Сегодня в Пине наблюдается рост концентрации растворенного кислорода. Вопрос очистки реки от водной растительности и наблюдения за состоянием реки остаются на контроле в инспекции.

Фото иллюстративное/ Фото: rosbalt.ru

3.8 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
buhhu_nyx
buhhu_nyx
25 дней назад

Не долго осталось и Припяти… Течение это конечно плюс, но с каждым годом наша река ниже Стахово превращается в подобии канавы с течением. В этом году весь год по реке плывет ряска, елочка и другая растительность, которая так же. я думаю, сокращает количество кислорода в реке. Карась уже не первый год предпочитает обитать в реке, чем в стоячей воде стариков, которых почти уже не осталось. Так же на состояние нашей реки в Лунинецком районе сказалось строительство гидроэлектростанции в Стахово. Медиа-Полесье — пожалуйста, можно еще раз осветить вопрос с этой самой ГЭС, какие уровни воды поддерживаются выше плотины, мониторится ли охраной… Подробнее »

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x