27 сентября 2023, среда15:48

Для тебя

Что такое виммельбух и почему он понравится не только детям

21 августа 2023, 14:05

Этим необычным словом называют книги, где вместо букв — картинки.

В переводе с немецкого ‎ви́ммельбух‎ — это «иллюстрированная книга‑головоломка». В ней совсем мало текста, а иногда его и вовсе нет. Каждый разворот виммельбуха — большое красочное изображение, которое состоит из мельчайших фрагментов, героев, явлений и множества сюжетных линий.

Считается, что жанр появился благодаря фламандским художникам Иерониму Босху и Питеру Брейгелю — старшему, известным своими детализированными картинами. Их работы вдохновили немецкого иллюстратора Али Митгуча на создание виммельбухов. Первая книга для детей вышла в 1968 году и называлась «Вокруг моего города». В ней описывались сцены из повседневной жизни Мюнхена. Детям и взрослым так понравилось разглядывать, а не читать, что жанр прижился и остаётся популярным до сих пор.

Чем полезны книги‑картинки

Виммельбухи помогают развивать речь ребёнка. Пока родители рассказывают о том, что происходит на страницах, он запоминает новые слова и учится строить предложения. Такие книги полезны для тренировки внимания, логического мышления и воображения. «Чтение»‎ можно прерывать вовлекающими заданиями. Например, попросить ребёнка найти на картинке определённого персонажа или посчитать количество предметов одного цвета.

Несмотря на отсутствие текста, любой виммельбух — долгоиграющая книга. В ней отсутствует единый сюжет. Глядя на яркие развороты, можно сочинять столько историй, сколько позволит фантазия. Изучение виммельбухов больше похоже на игру, поэтому является отличным способом провести время всей семьёй.

Как «читать» виммельбухи

Книга даёт массу возможностей проявить фантазию. Можно просто разглядывать красочные сюжеты, не вдаваясь в подробности, а можно устраивать соревнования историй, выполнять задания на время и даже учить иностранный язык с помощью виммельбуха. Старайтесь наполнять досуг смыслом, ориентируясь на возраст и способности ребёнка.

С детьми до 1 года

Как правило, к 6–9 месяцам ребёнок уже может концентрироваться на картинке в течение нескольких минут, пока взрослый рассказывает, где котик или куда бежит лошадка. В этом возрасте основной упор можно сделать именно на изучение новых слов. Например, сегодня вы показываете и называете животных, завтра — транспорт, послезавтра — растения и так далее. Старайтесь не переутомить ребёнка. Если он устал и больше не хочет рассматривать картинки, вернитесь к игре через пару дней.

С детьми от 1 до 3 лет

В таком возрасте можно не только учить слова, но и наполнять речь новыми значениями. Рассказывайте про форму и цвет предметов, объясняйте действия героев, создавайте простые логические цепочки. Например, «Начался дождь, поэтому все достали зонты», «Велосипед сломался, папа его чинит», «Бабушка идёт в магазин, чтобы купить молоко».

Это поможет ребёнку научиться понимать причинно‑следственные связи и подстегнёт его интерес к изучению окружающего мира. Любознательные дети будут задавать много вопросов родителям. Не отмахивайтесь от них и постарайтесь находить ответы на все реплики вроде «Почему небо голубое, а лес зелёный?».

С детьми от 3 лет

Постепенно увеличивайте объём информации: сочиняйте длинные истории о героях книги, делайте предложения развёрнутыми. Рассказывайте об эмоциях персонажей, описывайте погоду или природные явления. Взрослея, ребёнок сильнее вовлекается в процесс. Задавайте ему вопросы, просите придумать свою историю, обсуждайте происходящее — в общем, превращайте игру в дискуссию.

К слову, в этом возрасте можно учить ребёнка счёту. Начните с простого. Например, помогите узнать, сколько на странице деревьев. Со временем получится приступить к более сложным задачам: «На картинке две коровы и три утки. Сколько всего птиц ты видишь?» Навыки можно тренировать и после игры с виммельбухом, например на прогулке, подсчитывая селезней в пруду или голубей на детской площадке.

Как создать свой виммельбух

Вместе с ребёнком можно сделать картинку‑головоломку своими руками. Определите интересную ему тему и сделайте фон. Можно нарисовать на ватмане карту звёздного неба или напечатать готовый лесной пейзаж. Нужные герои и предметы найдутся на страницах старых журналов — вместе с ребёнком вырезайте всё, что понравилось, и приклеивайте на заготовку. В итоге получится ваш уникальный виммельбух, с которым можно работать так же, как с книгой из типографии.

Все регионы

Всего хватает
Во время одного из городских меропрятий, фото из архива
Фото: Пинский райисполком

В стране и мире

Binance полностью уходит из России
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя