26 сентября 2020, суббота00:43

Отношения

Что такое взаимозависимые отношения и как их построить

30 июня 2020, 15:50

Чтобы быть в гармонии с другими, нужно научиться понимать себя и свои потребности.

Сливаться с партнёром в одно целое и постоянно идти на жертвы ради него — совсем не романтично. Такой тип отношений называется созависимостью и не сулит ничего хорошего. Есть и обратная ситуация — контрзависимость, когда один человек держит дистанцию и не способен по-настоящему открыться другому. Обе эти формы патологические: они выматывают партнёров, делают их несчастными, иногда даже приводят к насилию.

Но есть и золотая середина, которая позволяет найти баланс между близостью и самодостаточностью. Такие отношения психологи называют взаимозависимыми. В этом случае партнёры эмоционально близки и полностью доверяют друг другу, но сохраняют своё «я» и чувство собственной целостности.

Как распознать взаимозависимые отношения

  • Вы оба сохраняете свои границы и уважаете чужие. То есть не делаете то, что не нравится партнёру, почтительно относитесь к его личному пространству и времени, принимаете его выбор. К вам при этом относятся так же.
  • Вы оба умеете активно слушать. Вникать в происходящее, вести диалог, задавать вопросы, проговаривать и принимать эмоции.
  • Вы выделяете время и пространство для личных проектов и увлечений. У вас есть дела, которыми вы регулярно занимаетесь без партнёра, и вы не держите их в тайне. Будь то уроки танцев, встречи с друзьями или просто несколько часов наедине с собой.
  • Вы общаетесь честно и открыто. Без недомолвок и манипуляций.
  • Каждый из вас несёт ответственность за свои поступки. Может признать, что в какой-то ситуации повёл себя неправильно, пытается исправить свои промахи, не ищет виноватых. И в то же время не берёт на себя ответственность за действия другого.
  • Вы создаёте друг для друга безопасное пространство. То есть обеспечиваете условия, в которых можно не бояться быть уязвимыми, спокойно говорить о своих чувствах и решать конфликты. Вы принимаете друг друга, стараетесь обходиться без обесценивания, неуместных шуток, непрошеной критики и резких суждений.
  • Вы участвуете в жизни друг друга. Разговариваете, поддерживаете, проявляете искренний интерес и внимание.
  • У вас адекватная самооценка. В отношениях никто не стремится самоутвердиться, подавляя другого.

При таком подходе партнёры одновременно и нуждаются друг в друге, и сохраняют необходимую автономию. У них есть глубокая эмоциональная связь, но она достаточно гибкая, чтобы каждый оставался самодостаточной личностью, не терял себя и не пытался сделать любимого человека своей собственностью. У людей больше доверия и уверенности, меньше претензий, а значит, и трещинок в отношениях тоже будет меньше. Взаимодействие с партнёром даёт радость и силы, а если всё же случаются конфликты и кризисы (куда же без этого?), их получается разрешить без потерь.

Как построить взаимозависимые отношения

Психолог Шерон Мартин считает, что важно сконцентрироваться в первую очередь на себе, а не на партнёре. Узнать себя получше, понимать свои потребности, формировать границы. Вот над чем стоит работать:

  • Разобраться, что вам нравится и что для вас важно.
  • Не бояться говорить о своих желаниях и потребностях, а также о том, что вам не нравится.
  • Периодически проводить время с родными и друзьями отдельно от партнёра.
  • Двигаться к своим персональным целям.
  • Уделять время себе, своим интересам и хобби.
  • Не бояться говорить «нет».
  • Не пытаться подавлять себя в угоду партнёру.

Если у вас проблемы с пониманием себя и собственных границ, эта работа будет долгой. Но она стоит того, чтобы её провести. Когда есть чёткое представление о собственном «я», проще считывать и нужды партнёра, давать ему необходимое пространство и строить гармоничные отношения.

Есть и ещё один момент. Психологи считают, что на старте отношений важно честно ответить себе на вопрос, зачем вам этот человек. Бывает так, что мы заводим новый роман, потому что хотим забыть бывшего партнёра, поднять свою самооценку, доказать что-то себе или окружающим, избавиться от одиночества. Если у вас похожие причины, вы с самого начала находитесь в уязвимой позиции и уменьшаете шансы на крепкий равноправный союз. Лучше разобраться сначала в себе и только потом искать пару.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x