31 октября 2020, суббота00:41

Общество

Что уготовила предпринимателям очередная директива?

30 марта 2015, 8:13

Министерство экономики объявило общественные обсуждения проекта директивы ”О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь“.

Слушания продолжатся до 20 апреля.

Нормативный акт подготовлен с учетом практики реализации Директивы №4 ”О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь“.

«Государством предпринят ряд шагов, оказавших существенное влияние на улучшение условий ведения бизнеса в стране. Однако не все из запланированного удалось реализовать в полной мере, – отмечают разработчики документа в обосновании. – Как показывают многочисленные исследования и опросы руководителей субъектов хозяйствования определяющее, отрицательное влияние на деловой и инвестиционный климат в Беларуси оказывает синергия двух факторов: несоблюдение гарантий неприкосновенности частной собственности и вмешательство государственных, в том числе местных, органов в деятельность субъектов хозяйствования. Последнее выражается в преобладании командно-административного управления, которое зачастую не учитывает объективные законы экономики и неравные условия хозяйствования для частных и государственных организаций».

Как информирует «Белорусская правда» , сектор МСП сегодня– это более 117 тысяч микро-, малых и средних организаций, четверть миллиона индивидуальных предпринимателей, в котором заняты 1,5 миллиона человек, то есть треть экономически активного населения республики. Доля организаций МСП в ВВП Республики Беларусь в 2013 году составила 22,3%. Между тем в странах Евросоюза в малом и среднем предпринимательстве занято более двух третей населения, которые формируют около 60% ВВП.

«Чтобы сектор МСП не функционировал, а развивался, необходим принципиально новый, реальный, а не декларативный, подход к поддержке частной инициативы», – декларируют разработчики директивы.

Авторы констатируют, что 115 из 118 районов Беларуси являются дотационными, в 53 из них объем дотаций превышает 50% доходной части их бюджета. «Такое положение дел свидетельствует о слабости региональной политики», – подчеркивают разработчики директивы.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x