5 декабря 2021, воскресенье18:17

Общество

Что в твоей чашке?

5 марта 2018, 9:40

В пинской кофейне «Молоко» прошла открытая лекция-дегустация о кофе.

Лекцию проводила девушка-бариста Саша Карпович.

— Я очень волнуюсь! Вас неожиданно много! Спасибо, что пришли, — выразила свои эмоции в начале лекции девушка.

Кофейный столик с оборудованием перед началом лекции. Фото по тексту Дарьи Косюк

Людей действительно пришло много: мест не хватало, а компания девочек-подростков и вовсе стояла рядом с кофейным столиком. Атмосфера была семейная, тёплая, все присутствующие внимательно слушали Сашу.

Девушка начала с истории кофе: рассказала о сортах, странах-лидерах по производству кофе и откуда оно пришло к нам. Не обошлось и без графики: монолог сопровождался красочными и интересными картинками.

Саша рассказала и о том, какой путь проходит кофе, прежде чем попасть к нам в чашку. Присутствующим показали пережаренный, «идеальный» и зеленый кофе (а некоторые даже съели пару зерен).

Справка МП:

Для выращивания кофейных деревьев пригодны климатические условия 80 стран мира, однако в промышленных масштабах его производят лишь 50 из них. К мировым лидерам можно отнести всего 6 стран (Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Эфиопия, Индия и Индонезия).

Принято выделять 4 вида кофейных деревьев: Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе; Робуста (Coffea Canephora) или конголезский кофе; Либерика (Coffea Liberica); Эксцельса (Coffea Dewevrei) или высокий кофе. Вмировых масштабах производится арабика (70% мирового рынка) и робуста (30%). 

Степени обжарки кофейных зерен

После началась часть дегустации. Во время рассказа о кофейной ягоде (вы же знали, что кофе — это ягода?) девушка заваривала, а после угощала зрителей. Все присутствующие описали вкус как «компот из сухофруктов». И действительно! Вкус совсем не похож на привычный нам кофе.

Заваренные кофейные ягоды

Двигаясь дальше, Саша рассказала нам об альтернативных способах заваривания кофе: сифон, аэропресс, пуровер и кемекс.

Кемекс. Слоган кемекса: «Заваривайте кофе, как химик»

Аэропресс

— Если вы его случайно разобьёте, то это будет самый дорогой кофе в вашей жизни! — шутила девушка.

Сифон  – самый древний, самый дорогой и самый интересный!

Так как это была лекция-дегустация, зрители дегустировали каждый из них и наблюдали за процессом приготовления. Вкус кофе абсолютно другой: он терпкий, немного с кислинкой и очень необычный! Но безумно вкусный. Пили, кстати, кофе из Эфиопии и Кубы!

Запах в кофейне стоял прекрасный! Рай для кофемана.

Адам Гудман, который приехал из США в гости к родственникам в Пинск, а потом остался, потому что понравилось, сказал: «Это была лучшая лекция». И я с ним полностью согласна. Лекция получилась очень полезной, «вкусной» и уютной.

К окончанию лекции Саша поблагодарила всех за присутствие и внимание, а организаторы пообещали проводить такие мероприятия чаще.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из соц.сетей «С добротой по миру»
Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев

Новости компаний

В стране и мире

Фото: flickr.com

Минздрав: В Беларуси зарегистрировали 1166 пострадавших от гололедных и холодовых травм

С 17 ноября по 5 декабря в Беларуси зарегистрировали 1166 пострадавших от гололедных и холодовых травм.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x