20 мая 2022, пятница04:52

Общество

Что за дом стоит в Полесском?

30 апреля 2022, 9:47

Узнаем о достопримечательности, а ещё о том, что Полесский и Кристиново – одно и то же

 

Полесский — населённый пункт в Лунинецком районе. Относится к Лунинскому сельсовету. Население — около 1000 человек. Агрогородок Полесский, как теперь правильно именовать такие населённые пункты, находится между Вулькой-1 и Лунином на расстоянии 10 км на северо-запад от Лунинеца. В Полесском находится  железнодорожная платформа «Хвоецкое» на линии Гомель — Брест.

До 1964 года данное поселение носило имя Кристиново. Впервые упоминается в документах XV века. Относилось к Лунинскому поместью. С конца XVI до начала ХХ  века оно принадлежало представителям рода Друцких-Любецких.

Во время Первой мировой войны усадьба Друцких-Любецких в Лунине была уничтожена. После войны Франтишек Друцкий-Любецкий перенёс свою резиденцию в Кристиново. Он и был последним владельцем имения. Франтишек Друцкий-Любецкий погиб в 1944 году во время  Варшавского восстания.

Единственное сохранившееся здание бывшей усадьбы – баня. Так утверждает охранная табличка, на которой написано, что здание является  историко-культурной ценностью и охраняется государством. По другим сведениям – это не баня, а винокурня. Есть мнение, что это здание бывшей конюшни.

Кирпичное строение построено, по одним данным, в 1905 году, другие источники говорят о 1880-х годах. В разное время в здании было кафе, а также Дом молитвы евангельских христиан. Уже много лет здание пустует. Здание с необычной и приметной архитектурой включено в Государственный список историко-культурных ценностей. Жаль только, что оно не имеет хозяина и никак не используется.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстративное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x