17 мая 2022, вторник07:20

Общество

Что за животное, которое на Полесье валит леса?

8 марта 2022, 8:25

Кто же они такие - симпатичные трудяги или вредители? В последнее время стало заметно, что их на самом деле много. Увидеть самого бобра  – редкость большая, осторожные зверьки ведут ночной образ жизни.

 

Результаты их деятельности – запруды, хатки и поваленные деревья теперь можно увидеть чуть ли не на каждой канаве.

Бобры – очень трудолюбивые и умные. Они грызут деревья и не питаются рыбой, как многие думают. Они вегетарианцы. У них мощные резцы и питаются они исключительно растительной пищей. Строение резцов таково, что они обладают способностью самозатачиваться. Чтобы компенсировать постоянное стачивание, резцы этого животного растут со скоростью 0,5 см в месяц.

Вдобавок — мощные челюстные мышцы, которые развивают при укусе большую силу относительно размеров тела, чем у большинства других грызунов. Бобры способны валить крупные деревья. Над одним деревом в разное время могут трудиться несколько особей.

Примечательный хвост служит бобру рулём, который помогает животному удерживать равновесие и направлять его тело в воде. Но это не единственная функция хвоста. В нем содержатся запасы питательного жира. Хвостом животные ударяют по воде, чтобы предупредить сородичей об опасности.

Фото Павла Ляхновича, иллюстративное
Фото Павла Ляхновича, иллюстративное

Бобры обладают мощным средством химической коммуникации. В свое время велась оживленная торговля кастореумом или «бобровой струей» для использования в парфюмерной и пищевой промышленности. Это ароматическое вещество, вырабатываемое в «кастореумных мешочках», находящихся у основания хвоста, которым звери метят свою территорию.

«Бобровая струя» широко используется в так называемой «народной медицине». Думаю, что её свойства сильно преувеличены, а целебный эффект находится где-то на уровне самовнушения.

В настоящее время в Беларуси принято решение об оптимизации численности бобров. Эта стратегия направлена на сокращение фактической численности бобра, так как она превышает оптимальный уровень за счет «лишних» животных. Произвести точный учёт численности бобров довольно сложно.

Несколько лет назад высокие, а поэтому светлые головы, предложили решить проблему перенаселения бобров цинично и прагматично – делать из бобров тушенку и колбасу. Хотя из многовекового опыта человеческой цивилизации известно, что природа сама решает свои проблемы.

Помните первые деньги независимой Беларуси? На трехрублевой купюре красовался бобёр. Как-никак символ страны, а тут мясо…

Умнее поступил житель одной из деревень. Его усадьба недалеко от мелиоративного канала, в котором бывают бобры. Сельчанин просто обмотал стволы деревьев в своем саду металлической сеткой. Так, на всякий случай. Такое получилось мирное сосуществование на общей территории, без выстрелов, без капканов и без колбасных цехов.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, academy.chibbis.ru
Фото иллюстрационное
Фото: РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото с сайта проекта
Фото: odkb-csto.org

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x