17 сентября 2021, пятница23:12

Общество

Что за знаки нашли дети на берегу реки?

28 января 2021, 16:26

Необычная находка - знаки отличия межвоенного периода. Есть среди них и незнакомые.

В личной коллекции пинчанина Александра Новорая появилось новое собрание знаков отличия и различия межвоенного периода. Среди них и хорошо известные, и совершенно незнакомые.

Ранее все они находились у его товарища художника Андрея Петруковича.

– Минувшей весной мне их принесли незнакомые дети, – вспоминает Андрей историю появления у него знаков. – Рассказали, что гуляли на набережной Пины и обнаружили их в речном песке в районе бывшего немецкого дома, у самой воды. Там, где накануне работали земснаряд и экскаватор. Завершались работы по строительству моста. Мальчишки предложили обменять свою находку на монеты, наверное, коллекционируют. Потом побежали на набережную ещё искать, но к тому времени то место у дота строители уже замостили камнем. В общем, не успели.

По рассказу Андрея, значками он не интересуется, они ему ни к чему, поэтому передал их товарищу.

Александра знаки отличия и различия межвоенного периода заинтересовали, всё-таки это часть истории нашего края. Некоторые ему были знакомы и раньше, значение других определял с помощью интернета и друзей-коллекционеров.

По словам Александра, знак в виде лилии – это эмблема скаутского движения. Такое движение в межвоенный период было и в Пинске.

Есть среди знаков кокарда молодёжной военно-спортивной организации «Стрелецкий союз», пуговица с одежды данной организации и нагрудный знак «Отличный стрелок».

Раскрытая книга в круге указывает на отношение к различным учреждениям образования. А к каким конкретно, в этом плане нужно ещё поработать со специалистами. Буквы P и S означают начальную школу.

Петличный значок в виде камыша и цифра 8 с погона военнослужащего имели отношение к 84 полку полесских стрельцов, который располагался в Пинске. Здесь же на этом снимке нагрудный знак бомбардира. В его центре – изображение взрывающейся гранаты.

Скрещенные ружья в лаврах – это петличный значок служащих лесной охраны. Неразгаданными пока остаются значки в виде круга и буквы F внутри его. Во всезнающем интернете информации на этот счёт нет. Здесь требуется помощь читателей. Уточнения по другим знакам отличия также не будет лишней.

4.9 7 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
dmitrochenko
dmitrochenko
7 месяцев назад

Знак с буквой F — петличный знак Федерации польских союзов защитников Отчизны. Подробнее здесь: https://reibert.info/threads/znak-petlica-f.1113235/

Nordost
Nordost
7 месяцев назад

F — Федерация польских союзов защитников Отчизны (польск. Federacja Polskich Związków Obrońców Ojczyzny) — польская общественная организация, объединяющая различные польские организации ветеранов войн.
Организация была основана в 1927 году по инициативе генерала Романа Гурецкого. На начало сентября 1939 года объединяла 37 ветеранских организаций, насчитывавших около 300 тысяч ветеранов Первой мировой войны, а также войн, в результате которых была сформирована территория Польской Республики. Федерация польских союзов защитников Отчизны входила в состав международной ветеранской организации «Fédération interalliée des Anciens combattants» (FIDAC).

Главной целью организации является военное обучение членов и патриотическое воспитание молодёжи в сотрудничестве с военными организациями Вооружённых сил Польши

Melihar
Melihar
7 месяцев назад

Вітаю! Літара «F» — гэта польская арганізацыя: Federacja Polskich Związków Obrońców Ojczyzny. У іх эмблема была зацверджаная ў Другой палове 1920-х гадоў свастыка з літарай «F». А вось вінтоўкі ў венцэ — гэта не леснікі — а «карпусоўка» школы падхарунжых. Такія на пятліцах насілі.

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
ФОто иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Скриншот видео ТРК Гомель

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: newgrodno.by

Нацбанк изучает вопрос введения цифрового белорусского рубля

Национальный банк изучает вопрос введения цифрового белорусского рубля. Решение на этот счет окончательно не принято.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

3
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x