23 мая 2022, понедельник05:42

Общество

Что ждёт Беларусь?

14 мая 2022, 7:31

Фото использовано в качестве иллюстрации

Фото использовано в качестве иллюстрации

Белорусский политик провела параллели между Украиной и Беларусью и пришла к неутешительным выводам. Оказывается, и русский язык в нашей стране ущемляют, и символ Победы у нас неправильный… Под раздачу попали и Лукашенко, и «представители чиновничьей касты из «Белой Руси». Насколько оценка ситуации белорусского (!) политика совпадает с действительностью, ждёт ли нашу страну денацификация и возможные варианты будущего обсудили с политологом Валерием Карбалевичем.

 

Жизнь в современной Беларуси разделилась на «до» и «после» августа 2020 года. Тогда Россия поддержала Лукашенко. Образно говоря, старший брат оказал услугу младшему. Но ничто не делается даром, и по счетам рано или поздно приходится платить. Именно поэтому в сжатые сроки были подписаны программы интеграции. После проведения совместных учений с молчаливого согласия главнокомандующего российские войска не покинули территорию нашей страны. А потом Россия решила провести «спецоперацию по денацификации Украины». Или, проще говоря, начала войну.

О дальнейших планах России можно судить по нарративам, которые продвигают так называемые «белорусские политики». Насколько оценка ситуации в Беларуси совпадает с действительностью, ждёт ли нашу страну денацификация и возможные варианты будущего обсудили с политологом Валерием Карбалевичем.

— Валерий, Беларусь, Россию и Украину всегда называли тремя братскими народами. Несомненно, у стран общие славянские корни, но каждая страна прошла свой путь становления и формирования самостоятельного государства. Одним из символов народа и страны является язык. Какие истинные цели преследует Эльвира Мирсалимова, обвиняя Беларусь в ущемлении русского языка?

— Если честно, то меня как-то смущает вообще обсуждение того, что говорит какая-то никому неизвестная женщина. И её обвинения. Ну кому это интересно? У каждого человека свои тараканы, у неё свои. Почему это обсуждать публично? Как-то странно.

— Эльвира Мирсалимова — белорусский политик, заместитель председателя оргкомитета общественного движения «Гражданское согласие» и организатор акции «Бессмертный полк» в Витебске…

— Оргкомитет — это не организация. Я сам могу создать оргкомитет самого себя и всю жизнь быть его председателем. Как я понимаю, она представитель «русского мира». Она считает недоразумением существование независимого государства – Беларусь, белорусской нации и, соответственно, белорусского языка. Любые попытки самоидентификации на национальной и этнической основе «политик» считает покушением на «русский мир». Идеальный вариант для неё – полное слияние Беларуси и России без всякого белорусского языка. Понятна позиция таких обращений.

— Прокремлёвские эксперты с завидной периодичностью обвиняют Беларусь в политике дерусификации. Например, выше упомянутый «политик» утверждает, что «родным языком» власть и официальная белорусская пропаганда признаёт только белорусский. Насколько это соответствует действительности? В чём, на Ваш взгляд, подоплёка таких обвинений?

— Подоплёка обвинений всё та же – желание полностью объединить Беларусь и Россию, чтобы в нашей стране не было никаких отличий. В этом заключается и подоплёка всех обвинений со стороны российских шовинистических организаций. Эти упрёки совершенно несправедливы, потому что в нашей стране белорусский язык находится в состоянии маргинальном, его загоняют, он становится экзотикой. На самом деле во всех сферах жизни доминирует русский язык. Поэтому ничего русскому языку в Беларуси не угрожает.

— На днях в Беларуси отметили День Победы. И оказывается, белорусы неправильно его отмечают – без шествий «Бессмертного полка» и георгиевских ленточек…

— Ну, да. Белорусские власти на официальном уровне как-то стараются не использовать эти символы, а использовать свои собственные. Лукашенко говорит, что у нас тоже на шествии несли люди фотографии своих дедов и прадедов, дескать у нас то же самое, только мы не называем это «Бессмертный полк» (шествия проводятся в рамках акции «Беларусь помнит…» — Прим. автора).

Это попытка чуть-чуть дистанцироваться от России, проявить какую-то белорусскую самоидентификацию, отличную от России. Эта линия была и раньше. Теперь остаётся для того, чтобы Беларусь в мире не полностью идентифицировалась с Россией.

— Возможно ли в нашей стране повторение украинского пути развития – переход к единственному государственному языку, переименованию городов и улиц, сносу советских памятников и т.п.?

— Это, я думаю, произойдёт в какой-то форме, может, не такой радикальной, как в Украине. Но десоветизация и деколонизация она неизбежна. Это произойдёт, конечно, не при этом политическом режиме. Возможно, при будущем политическом режиме или через один промежуток. Это неизбежный процесс. Если Беларусь претендует на то, чтобы быть самостоятельным государством, самостоятельной нацией, то неизбежен процесс белорусизации. А он в свою очередь потребует смены и всей культурной парадигмы, всей ментальной парадигмы, всех ценностей. Поэтому процесс затронет и белорусский язык, и названия улиц, и памятников, и станций метро… Одним словом, всего ареала в котором живёт человек, живёт гражданин.

Беларусь повторит тот же процесс, который прошли Украина, страны Балтии, страны Восточной Европы только с некоторым опозданием.

— В свете последних событий, какова вероятность, что после завершения войны в Украине российские войска проведут «спецоперацию по денацификации» в Беларуси?

Я думаю, что такая вероятность очень небольшая. По причине того, что Россия так сильно увязла и обожглась в Украине, что начинать какие-то ещё «операции» ей просто будет не по силам.

Война очень сильно и больно ударит по России. Уже начался процесс деградации этого государства под влиянием санкций, международной изоляции. Сейчас России бы решить свои собственные внутренние проблемы, с одной стороны.

С другой стороны, на сегодняшний момент сложно говорить о какой-то условной денацификации. Скажем, сложно обвинить Александра Лукашенко в том, что он бандеровец, условно говоря, что он не чтит ценности Победы, ценности советского прошлого. Как раз-таки в Беларуси эти ценности советского прошлого почитают даже больше, чем в России. Поэтому сложно будет Москве объяснить своему народу, зачем нужен захват Беларуси. По сути, Беларусь сегодня единственный союзник России в этой войне.

— Может ли Кремль применить такой вариант присоединения территории Беларуси к России, как в Крыму?

— Это можно осуществить только с помощью военной силы. Захватить территорию, оккупировать её, сместить белорусские власти, взять ситуацию под контроль российских военных и тогда можно делать всё, что угодно, провести референдум и так далее…

Но это будет полноценная оккупация со всеми вытекающими отсюда последствиями: и сопротивлением определённой части белорусов, и международными реакциями. Четно говоря, я не совсем понимаю, зачем это нужно России?

— То есть белорусы могут спать спокойно? «Спецоперации» в Беларуси не будет?

— В плане сохранения суверенитета Беларуси, я не думаю, что внешние формы этого суверенитета будут подвергнуты сомнению. Другое дело, что государство в значительной мере теряет реальный суверенитет. Это факт. Возрастает реальная зависимость Беларуси от России во многих сферах — экономической, политической, военной, внешнеполитической, информационной…

Я не думаю, что дело дойдёт до ликвидации юридического суверенитета, ликвидации Республики Беларусь как государства. Пока я не вижу, что это выгодно России, но самое главное, на это не согласно белорусское общество. Поэтому такой вариант я не рассматриваю.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x