23 сентября 2020, среда09:26

Общество

Что значит любить по-полесски, или Как это было в ХІХ веке…

14 февраля 2017, 8:04

Можно услышать много недоброжелательных отзывов о Дне всех Влюблённых, мол, праздник не из нашей традиции, а коварный Запад навязывает свои понятия. Всё это из той же оперы, что в СССР секса не было, хотя дети-то были.

Что плохого в признании любви, преданности? Скептики уверяют: идёт разложение молодёжи, на каждом углу — амурные штучки, вот уже рожают в школьном возрасте. Действительно, приходит на ум крылатая фраза древнеримского философа Цицерона: «О времена! О нравы!». Но разве подобного не происходило раньше?! Всё было чистым и светлым, никаких безумств на любовной теме?

Так уж повелось, что каждое поколение норовит поучать, рассказывать небылицы об идеальном прошлом.

Обратимся к наблюдениям православного священника, фольклориста Дмитрия Булгаковского. В записях, датированных 1870-80 годами, он выделил восемь тем, которые особо беспокоят полешука. Среди них одна из ведущих — тема любви. Оказывается, не мог житель «страны болот» обойтись без такого светлого чувства. Это не просто амур, а страсть, да ещё какая…

«Естественное половое влечение до того непреодолимо, что девушка своё одиночество считает для себя наказанием Божим, плачется, что лета её проходят напрасно, то есть без любви, а потерявшая надежду на замужество собирается утопиться или разбиться о камень…», — записал Дмитрий Булгаковский.

В этнографическом сборнике «Пинчуки», изданном в Санкт-Петербурге в 1890 году, 257 разнообразных по своему содержанию песен с их характеристикой и замечаниями, 210 загадок с отгадками, 65 пословиц и поговорок. Описывая народную любовную лирику на Полесье, Булгаковский только и успевает отмечать, на что готовы полешуки в случае безответного чувства.

«Молодец и девушка говорят, что, как рыба не может жить без воды, так они не могут не любить друг друга. По словам влюбленных, как все птички живут попарно, так и им хочется жить вдвоем. Молодец ловит себе долю-счастье на реке и, когда возвращается без доли, то плачется, что рыбы живут попарно, а он не имеет счастливой доли… От неудовлетворённой любви парень собирается утопиться, но девица останавливает, говоря, что напрасно он погубит свою душу… Верность в любви парня и девицы — главное условие полноты любви. Оттого первое слово девицы к милому — это сказать ей истинную правду, любит ли он её в одну и не лежит ли его сердце к другой. Парень обыкновенно уверяет свою милую клятвою, говоря: «нэ люблю ныкого, скарай мэнэ Боже».

Ревность присуща пинчукам. Так девица просит своих подруг не занимать милого её, угрожая, что она очарует ту, которая отобьёт его, так что она не дойдет домой. Молодец уверяет девицу, что любви его не разлучит ни мать, ни белый свет, разве одна могила. В случае неверности молодца, девица не всегда ограничивается одними слезами: она расправляется со своим милым посредствам отравы», — из сборника «Пинчуки».     

Вот что значит любить по-полесски, раз и навсегда, иначе ни миновать беды. 

Валентинка – главный символ 14 февраля. Как правило, валентинки в форме сердца с изображением ангела. В последние годы популярность набирают открытки с национальным характером: орнамент, цвета, язык, исторические темы и т.д. Это говорит о том, что День святого Валентина всё больше входит в белорусскую традицию. Один из немногих праздников, который, не имея официального статуса, получил народное признание, что гораздо важнее.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта Белорусской железной дороги
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x