Как выбрать клубнику
Отдавайте предпочтение сухой ягоде, однородного цвета и без признаков гниения. Также обратите внимание еще на несколько моментов.
- Цвет
Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов, например, в насыщенных красных ягодах много витамина С. Если цвет ягоды темный, то в ней содержится много пигмента антоциана – он борется со старением организма и имеет противовоспалительный эффект.
В то же время не следует покупать ягоду неестественно яркого цвета и уж чересчур “блестящую” – такую могут выращивать на искусственных удобрениях.
- Запах
Аромат хорошей ягоды ощущается на расстоянии – у натуральной клубники устойчивый и приятный запах.
- Плодоножка
У клубники должна быть зеленая плодоножка – это значит, что ягода свежая. Но если на ней есть белая полоска – клубнику обрабатывали пестицидами.
Интересный факт:если между ягодой и листиками есть расстояние – клубника сладкая, а если листочки плотно прилегают – с кислинкой.
Совет: не покупайте клубнику впрок – она хранится 2-3 дня. Перед едой ягоду тщательно помойте.
Чем полезна клубника
Ягода не только вкусна, но еще полезна и низкокалорийна:
- 5 ягод клубники – это дневная норма витамина С;
- фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде;
- в одной ягоде – не более 36 калорий.
Но в то же время клубника может плохо влиять на зубную эмаль, а еще эта ягода – сильный аллерген, особенно она опасна для тех, у кого есть аллергия на пыльцу деревьев. Не дают ягоду и маленьким детям. Для все остальных безопасная порция клубники – один-два стакана в день.