Реклама Google

Столин

Чтобы добраться до ягоды, жителям деревни Ольманы приходится переплывать Большое Засоминое озеро

В Ольманских болотах сбор клюквы продолжается.

Ольманские болота даже в эти осенние дни продолжают притягивать к себе людей, способных заработать на хлеб. Прежней активности, конечно, нет. Но встретить сборщиков клюквы здесь всё ещё можно. И местных, и приезжих.

Местное население на промысел уходит с рассветом, обратно возвращается с заходом солнца. Самый верный способ увидеть их, это подождать у озера Большого Засоминого.

От деревни Ольманы путь сюда неблизкий. Сначала с километр по полевой ухабистой дороге, затем столько же по лесной, потом через болото по деревянному настилу. Это есть экологическая тропа, она проложена для туристов, пожелавших полюбоваться нетронутой полесской природой. И сборщикам ягод она, конечно же, заметно облегчает путь. Тем не менее, от деревни до озера в общей сложности километров четыре-пять нужно преодолеть.

Перед озером клюкву выбрали в первые же дни открытия сезона, в нынешнем году болото для сборщиков ягод стало доступно с 25 августа. Сегодня за ягодой требуется идти в глубь Ольманских болот, а это многие километры пути. Одни идут пешком по кочкам, рискуя поломать ноги, другие переправляется на лодке через Большое Засоминое озеро.

На то, что где-то за водной гладью идет сбор клюквы, в течение всего дня указывают оставленные на берегу озера велосипеды.

Внимательно всматриваемся вдаль в надежде вовремя увидеть приближающиеся лодки. И наконец они появляются. Одновременно три.

Одна идёт вдоль берега, сливаясь с прибрежной растительностью, другие две – напрямик через озеро. Словно, корабли в сказке «Садко». Только белых парусов не хватает. Лодки управляются веслами. Гребут мужчины, гребут женщины.

С разницей всего в несколько минут все три лодки причаливают к берегу. В первых двух к встрече с журналистом отнеслись спокойно, а вот в третьей проявили явное недовольство. Дескать, каждый день приезжают, снимают и выставляют напоказ всему миру, как экзотику.

– А что мне от этого? – кричит уставшая от работы женщина. – 30 лет я в колхозе отработала, а пенсия всего 200 рублей. Вот и живём за счет болота.

Все причалившие к берегу достают из лодок мешки с клюквой. Одни привязывают их к велосипедам, другие забрасывают себе на плечи. И по деревянному настилу экологической тропы направляются к её началу. Туда, где ежедневно с 15.00 их поджидают заготовители. Домой клюкву никто не несёт. Сдают на месте. Всем нужны быстрые наличные деньги. На хлеб, на одежду и обувь, на помощь детям и внукам, оплату электричества и т.д.

Далеко не каждый из сборщиков ягод готов пообщаться с журналистом. Причину острожного отношения к средствам массовой информации объяснила заготовитель клюквы Катерина.

– Журналисты часто приезжают. Фотографируют, интервью у людей берут, а потом пишут и показывают совсем не так, как им рассказывали. Им говорят о безработице на селе, о низких зарплатах и малых пенсиях, о непомерных ценах на товары и услуги, а они, уехав, об этом забывают, преподносят жизнь живущих у болота людей, как романтику и возможность хорошо заработать.

Клюкву сегодня принимают по 3 рубля за килограмм. За световой день в поисках ягоды пройдя по болоту десятки километров, в лучшем случае собрать и вынесли можно до 10 килограмм. Труд адский. И не каждому под силу. Потому количество сборщиков с каждым днём уменьшается.

По словам заготовителя Анатолия Буяна, на данном выходе из болота клюкву сегодня сдают полтора десятка человек.

Среди них бывший колхозный сварщик Владимир. После объединения двух хозяйств в одно постоянную работу, говорит, в Ольманах уже не найти. Если раньше можно было поехать на временные заработки в соседние регионы, то сегодня эти места заняты переселенцами из Украины. И зарплаты там резко упали. Работу с оплатой больше 500 рублей в месяц найти трудно.

Вот и выручают лес и болото: грибы, черника, клюква. Собирает и сдаёт. Только так можно хоть что-то заработать на пропитание.

Афиша