19 января 2021, вторник05:17

Общество

Чтобы грипп не застал «врасплох»

26 сентября 2016, 14:56

В стране началась вакцинация от гриппа. УЗ «Лунинцкая центральная райбольница» также включилась в прививочную кампанию. О её особенностях в нынешний сезон Медиа-Полесью рассказал и.о. главврача Анатолий Иванович Баран.

— Грипп – тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей не зависимо от пола или возраста. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают.

СПРАВКА “МП”

Обязательной вакцинации на бесплатной основе подлежат лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, заболеваниями почек и эндокринной системы, беременные, а также лица с иммуносупрессивными состояниями; медицинские и фармацевтические работники; работники сферы бытового обслуживания, транспортных организаций, торговли и общепита, жилищно-коммунального хозяйства, энергообеспечения, связи, РОВД, МЧС.

Прививка — наиболее эффективный способ борьбы с гриппом. Вакцинация способствует тому, что, после перенесённого гриппа, в организме формируются защитные антитела. Однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему, и мы снова болеем.

В среднем из 100 привитых 70-98  человек  не заболеют гриппом. Если всё же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Оптимальный срок проведения вакцинации — со второй половины сентября до начала декабря, так как подъём заболеваемости ОРИ и гриппом в нашей стране приходится на январь-март каждого года. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до 6-8 месяцев с дальнейшим их снижением. В связи с этим заблаговременная вакцинация не рекомендуется.

Целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что титр антител после вакцинации снижается в течение года.

В Лунинецкой поликлинике каб. №51 (прививочный кабинет) имеется в наличии вакцина против гриппа («Гриппол плюс-Белмед» белорусского изводства). Время работы в будние дни с 8.00 до 20.00; в субботу — с 8.00 до 15.00. Каб. № 9 (детская консультация): в будние дни с 8.00 до 20.00. Цена одной дозы суспензии для внутримышечного и подкожного введения для граждан Беларуси -5 руб. 09 коп., для иностранных граждан — 6 руб. 66 копеек.

Перед прививкой необходим обязательный осмотр врача-терапевта, врача-педиатра.

— Рекомендуем принять участие в вакцинации против гриппа, так как именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к инфекции, а также потенциально предотвратить эпидемию гриппа, — подчеркнул Анатолий Баран.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото с сайта embassybel.ru
Фото: ykt.ru
Фото из архива
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pikabu.ru
В Лаховке горел жилой дом
Фото: ВК Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x