30 октября 2020, пятница14:13

Экономика

Чтобы ипотека заработала, кредиты на квартиры должны быть под 15%

16 июля 2014, 9:40

Сейчас воспользоваться этим инструментом для решения жилищных проблем белорусам не дают высокие ставки, а банкам - сложности с выселением возможных неплательщиков.

С кредитованием жилья в Беларуси, мягко скажем, все непросто. Льготные кредиты остались для небольшой категории граждан, а остальным предлагают взять взаймы у банка под достаточно большой процент — 37,5 годовых. Говорят, что спасти может ипотека, то есть кредиты под залог недвижимости.

— Мы сейчас разрабатываем системы стройсбережений, многие просят ипотеку. Думаю, она заработает в полном объеме в этом году, — рассказала корреспонденту belta.by председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на расширенном заседании в Бешенковичском районе.

Но что любопытно: закон об ипотеке у нас существует с 2008 года.

— Закон об ипотеке существует, но сказать, что он работает в полной мере, как это принято в Европе или Америке, я не могу, — комментирует председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. — Причина — высокие процентные ставки.

— Какой процент должен быть у кредита, чтобы люди начали пользоваться ипотекой?

— Если сделают 15%, рынок жилья оживится. А в наших условиях, с нашим уровнем зарплаты, приемлемыми были бы 8-10% годовых.

 

КОММЕНТАРИЙ БАНКА

«Вопрос с выселением неплательщиков с детьми остается открытым»

— Несмотря на то, что законодательство отчасти повернулось в сторону банков-кредиторов и дало им возможность выселения неплательщиков из заложенных квартир, вопрос с недееспособными гражданами, в первую очередь детьми, остается открытым. Без согласия органов опеки их выселить невозможно. Предположим, банк дает ипотечный кредит семье без детей. Но спустя несколько лет у них появляются дети, — говорит специалист в банковской сфере. — Второй проблемный аспект — сроки ипотечных кредитов. Сейчас банки ограничены в ресурсах для долгосрочных кредитов, потому что сроки кредитов сильно расходятся со сроками депозитов. И еще один не менее важный вопрос: стоимость кредитов. Если оставить ставки нынешними, порядка 37%, то такая ипотека будет слишком дорогой. А более дешевые кредиты будут невыгодны для самих банков.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чем отличается наша ипотека от российской?

КОГДА НАЧАЛА РАБОТАТЬ:

Россия: 1998

Беларусь: 2008 год

УСЛОВИЯ

Россия: выселить неплательщика с несовершеннолетними детьми можно без органов опеки и попечительства.

Беларусь: выселить семью с детьми нельзя.

СТАВКИ

Беларусь: 37,5% (на 15 лет, не больше 75% от стоимости квартиры) в белорусских рублях;

Россия: есть кредит в российских рублях, долларах и евро. Ставка в российский рублях — 12,75%, в долларах — от 9%, евро — от 9,25%. Срок — 5-25 лет.

ПЛАТЕЖИ (за двушку площадью 48 метров в столице сроком на 15 лет)

Беларусь:

Средняя стоимость такой квартиры — 95 тысяч долларов. Первоначальный взнос придется в 24 тысячи долларов. Отдавать банку придется примерно 2,5 тысячи долларов.

Россия:

Средняя стоимость такой квартиры в Москве- 261 тысяча долларов. При условии, что чистый доход семьи составляет 10 тысяч долларов, а семья из своих средств внесет 40 тысяч долларов (минимум при покупке жилья в ипотеку в долларах, — Ред.), ежемесячный платеж составит 2 275 долларов. Кредит в этом случае выдадут на 15 лет. А процентная ставка составит 9,25% годовых.

А КАК У НИХ?

— в Германии ипотечный кредит можно взять в среднем под 2 — 3% годовых. Правда, и скопить нужно прилично — как минимум 50% от необходимой суммы.

— в Британии условия такие же, но есть запрет на возврат кредита досрочно: взял на 20 лет — вот и выплачивай 20 лет.

— в США ставки, согласно недавнему отчету одного из крупнейших американских ипотечных агентств Freddie Mac, сейчас составляют в среднем от 3,3 до 4,2%. Срок — до 30 лет. Первоначальный взнос — от 10 до 50%

— в Литве такие кредиты выдают на срок до 25 лет, ставки — от 5 до 8%.

— в Польше ипотеку можно взять на более долгий срок — до 35 лет, а ставка составит в среднем 6%.

 

ЕСТЬ ВОПРОС

Может ли белорус взять ипотеку в российском банке?

Белорусу, который захочет взять ипотеку в российском банке, должно быть не менее 21 года, но не более 65 лет к моменту полного погашения кредита (в некоторых банках не более 75 лет, — Ред.). Часто обязательным условием является российская регистрация. Ряд банков ставит условием получение зарплаты на счет, который открыт в этом же банке или в банках-партнерах.

Автор: Анна РЫБЧИНСКАЯ, Ольга ЕРОХИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе
Юлия Трусило и Вячеслав Перец. Фото предоставлено Белсату

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x