17 мая 2021, понедельник19:00

Общество

Чтобы Купалье принесло радость, а не стало экологическим бедствием

6 июля 2020, 15:37

Сегодня в Беларуси отмечают Купалье, обязательным атрибутом которого является костёр.

В обрядах праздника тесно переплелись древние языческие и более поздние христианские традиции. Как правило, девушки в этот день собирали лечебные травы и цветы, плели венки.

Парни готовили большой костёр. Они собирали со всей деревни старые и ненужные вещи, складывали их на берегу реки. Обязательным атрибутом было зажжённое колесо, которое поднимали на шесте вверх. Оно символизировало солнце.

Конечно, ни одно Купалье не обходилось без традиционных гаданий на венках и поисках цветка папоротника. Ночью на Ивана Купалу было принято зажигать костёр, водить вокруг него хороводы, танцевать у огня и петь обрядовые песни. Но тогда обходились без шин.

Теперь же вечером 6 июля начинается экологическое ЧП. Небо затягивает смог от сгорающей резины. Специалисты по охране окружающей среды предупреждают, что при сжигании автопокрышек в атмосферу выделяется 23 токсичных вещества, в том числе углекислый газ, окись серы и азота, свинец, ртуть и другие вещества, почти половина из них — канцерогенные соединения. В зависимости от характера и направления ветра эти вредные вещества могут разноситься на расстояние более 160 км.

Это оказывает серьёзное воздействие на человеческий организм. Окись углерода действует на клетки мозга и вызывает гипоксию. Токсичные вещества также влияют на нервную и дыхательную системы, вызывая бронхит, астму, легочные интоксикации, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В результате сжигания тонны автопокрышек в атмосферу попадает 270 кг черного дыма и 450 кг токсичных газов.

Так что призываем обойтись без шин!

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Пётр Пархомчик / Фото govorim.by
Фото из личного архива
Скриншот из видео Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x