Столин

Чтобы не нарушать пограничное законодательство

Порядка 40 человек, нарушивших пограничное законодательство, выявили пограничники в Столинском районе с начала года.

Фото из архива Медиа-Полесья

23 из них нарушили правила посещения погранзоны и погранполосы.

Официальный представитель Пинского пограничного отряда Михаил Бут-Гусаим разъяснил для читателей Медиа-Полесья, что важно помнить и соблюдать, чтобы не пополнить число нарушителей пограничного законодательства.

– Сейчас наступил сезон отпусков, активного отдыха и период сбора дикоросов, что зачастую связано с посещением приграничья. Поэтому,  находясь в пограничной зоне или полосе в туристических целях, посещая родственников, оправляясь за дикоросами или на рыбалку, нужно придерживаться определённых правил, – отметил Михаил Бут-Гусаим. – Для нахождения белорусов в погранзоне достаточно  иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Это паспорт или вид на жительство. Посещение пограничной полосы гражданами, постоянно проживающими в  Республике Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства осуществляется на основе пропусков.

Чтобы получить пропуск, необходимо заранее подать заявление и уплатить госпошлину в размере 0,4 базовой величины (чуть более шести рублей). Пропуск действителен в течение двух лет.

Приём документов для оформления и выдачи пропусков, разрешений для посещения режимных территорий осуществляется в рабочие дни на пограничной заставе «Городная» (тел. 8-01655-3-67-23), комендатура «Речица» (тел. 8-01655-63-9-90), на пограничном посту «Мутвица» (тел. 8-01655-76-3-51), на пограничном посту «Хиничев» (тел. 8-01655-76-3-42). Аналогичную процедуру можно произвести в управлении пограничного отряда в городе Пинске. Телефон для справок: 8-0165-32-20-84.

Афиша