24 ноября 2020, вторник23:44

Общество

Чтобы не отравиться сморчками и строчками…

18 апреля 2016, 16:39

Санслужба района предупреждает лунинчан, что ежегодно с наступлением весны регистрируются случаи отравления грибами сморчками и строчками.

— Следует отметить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам, при нарушении технологии приготовления блюд из которых возможны отравления. С 2005 года постановлением главного госсанврача Брестской области запрещена реализация этих грибов на рынках, — отметила зав. отделом гигиены ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ» Людмила Мороз.

— Настоятельно рекомендуем не употреблять указанные грибы в пищу, не приобретать грибы в неустановленных для торговли местах, соблюдать правила по заготовке, переработке и продаже грибов. По результатам ведомственного лабораторного контроля за 2015 год было зарегистрировано 11,9% проб грибов, не соответствующих Республиканскому допустимому уровню (РДУ)-99 по содержанию радионуклидов цезия -137, — констатировала Людмила Мороз.

Зав. отделом гигиены отметила, что клеточная оболочка указанных грибов содержит большое количество клетчатки, с трудом поддающейся действию пищеварительных соков, снижая тем самым усвояемость питательных веществ. Высокое содержание в грибах экстрактивных веществ, а также пуриновых оснований, ограничивает возможность употребления грибов в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

— При любом, даже очень легком отравлении грибами или при подозрении на него необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавших в больницу. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, т.к. они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Необходимо помнить, что успех во многом зависит от своевременно начатого лечения, независимо от первоначальной тяжести заболевания.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x