21 января 2021, четверг14:46

Общество

Чтобы новогодняя ель дольше радовала

24 декабря 2015, 19:20

Продажа новогодних елей и сосен стартовала на Столинщине 23 декабря. В Столинском лесхозе населению предлагают ели, в Полесском – сосны.

Цены на новогодние деревья варьируются от 50.000 рублей до 325.000 рублей в зависимости от высоты ели или сосны.

Зам. директора по идеологической работе Столинского лесхоза Николай Леоновец сообщил Медиа-Полесью, что для продажи елей в первые дни с начала работы ярмарок-продаж лесхоз заготовил порядка ста новогодних деревьев разной высоты. В основном, это ели до двух метров. В лесхозе отмечают, что пока люди не спешат покупать новогодние деревья. Основная масса приходит за елями числа 27-28.

Техник-радиолог Столинского лесхоза Олег Ермоченко отмечает, что в лесничествах, откуда привозят на ярмарки-продажи новогодние ели, деревья проверили на радиацию. При норме 1.850 беккерелей на килограмм, проверенные деревья безопасны для людей (например, результаты проб в Ласицком лесничестве составили 100 беккерелей, в Турско-Лядецком – 130 беккерелей, в Теребежовском – 206 беккерелей). Поэтому ели из Столинского лесхоза, реализуемые населению с точки зрения радиологической безопасности, – безопасны.

Как правильно выбрать новогоднее дерево

Покупая живую новогоднюю ель, каждый хочет, чтобы она простояла как можно дольше и всё это время наполняла комнату лесным ароматом.  Вот несколько правил о том, чем  лучше руководствоваться при выборе новогоднего дерева:

  • Состояние ели можно определить по гибкости её ветвей. Перед покупкой следует оценить гибкость ветвей, особенно больших нижних. Пружинистые свойства веток ели или сосны говорят о том, что она срублена недавно, поэтому в праздники будет стоять долго. Если легко отламываются маленькие веточки, то эта ёлка долго не простоит.
  • Блестящая тёмно-зелёная хвоя или хвоя, начавшая желтеть, говорит о том, что дерево практически засохло. От свежей ели, у которой хвоя тёмно-зелёного цвета, исходит соответствующий аромат. Можно растереть несколько иголочек пальцами: если останется влажный и немного маслянистый след с сильным запахом, то ёлка очень хорошая. 
  • Если в местах, где продают новогодние деревья, на земле много хвои, то лучше поискать ель в другом месте.

Чтобы новогоднее дерево стояло дольше

Специалисты отмечают, что в идеале лучше покупать небольшие ели в горшках с землёй. Эти деревья можно весной высадить, чтобы они продолжали расти дальше.

Очень хорошо, если живую ель поставить в ведро с водой: она простоит дольше. Но укрепить такое дерево будет сложно.

Подойдёт для этого влажный песок. Поставленную в ведро с песком ель нужно периодически поливать. Тогда дерево как можно дольше простоит: не осыплется, сохранит свой вид и будет источать аромат.

Можно поливать песок, где стоит ель, водой. Хорошо в воде заранее растворить таблетку стрептомицина (на одно 10-литровое ведро – три таблетки).

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК
Фото используется в качестве иллюстрации, natpress.net
Фото: сайт ПолесГУ

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x