20 января 2021, среда19:24

Экономика

Чтобы продать товары за рубеж, Беларусь вынуждена снижать цены

12 января 2021, 10:41

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: autoline.tj

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: autoline.tj

По итогам января-ноября 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года экспорт белорусских товаров в натуральном выражении сократился на 1,7%, импорт — на 9,6%. Средние цены экспорта снизились на 11,7%, импорта — на 9,1%, сообщил Национальный статистический комитет.

В январе-ноябре 2020 года внешнеторговый оборот товаров составил 55 млрд 197,9 млн долларов США (на 15,7% меньше показателя за январь-ноябрь 2019 года), в том числе экспорт — 26 млрд 134,6 млн (-13,2%), импорт — 29 млрд 63,3 млн (-17,8%).

«Все эти цифры — следствие падения конкурентоспособности белорусской продукции прежде всего на рынке России, что связано с ценовыми условиями и налоговой системой. Сказались и ограничения, вызванные коронавирусом. Товары традиционного белорусского экспорта не находят такого спроса, как раньше. Наибольшее проседание мы имеем по нефтепродуктам, а заменить их нечем. Отсюда падение и импорта, потому что мы стали меньше покупать нефти, помимо того что в начале года был нефтяной конфликт с Россией», — считает исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук.

В комментарии БелаПАН экономист ранее отметил, что на внешние условия торговли влияет и политический кризис, который заметно снизил доверие к финансовым инструментам заимствования, прекращены переговоры о либерализации торговли.

«В условиях второй волны коронавируса еще и политические риски усугубляют положение экспортеров и затрудняют работу на внешних рынках», — подытожил он.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»
Сергей Черненко и Геннадий Трухнов. Фото из личного архива Геннадия Трухнова

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x