14 апреля 2024, воскресенье07:26

В стране и мире

Чтобы сдать вымышленный предмет, мы на полном серьезе просматривали РенТВ — выпускник БНТУ

27 февраля 2024, 13:13

Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%

Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%

Выпускник архитектурного факультета рассказал «Нашай Ніве» о том, как проходило обучение на, казалось бы, престижной специальности.

 

Высшее архитектурное образование в Беларуси до последнего времени имело специфику — очень долгий срок обучения, 6 лет, как у медиков. С учетом магистратуры получается, что альма-матер я посещал большую часть 2010-х годов, пройдя через многих преподавателей и различные дисциплины.

Еще одна особенность — преобладание девушек среди учащихся в техническом университете, который был преимущественно мужским. В дизайнерской группе мог быть всего один парень на 20 девушек. Преподаватели полушутя называли факультет «Институтом благородных девиц».

Проходные баллы на эту специальность остаются одними из самых высоких в БНТУ, как и конкурс. Ежегодно поступало по 150 учащихся, но пыталось пробиться в разы больше. Кто не поступил — уходили на «промышленное и гражданское строительство», чтобы не попасть в армию, а в последующие годы пытались поступить снова, рассказывает Наша Нива

15-й корпус БНТУ, где находился архитектурный факультет, не могут реконструировать уже более 15 лет. Фото: Wikimedia Commons
15-й корпус БНТУ, где находился архитектурный факультет, не могут реконструировать уже более 15 лет. Фото: Wikimedia Commons

Контингент тех, кто учился на архитектуре, сильно отличался от университета в целом — творческие и хорошо образованные молодые люди плохо выполняли патриотические обязанности и идеологические требования. Руководство это, может, и раздражало, но была веская причина мириться с этим — архитектурный факультет был и остается золотой жилой для университета.

Раньше треть студентов училась на платной основе, сейчас таких половина, а стоимость обучения одна из самых высоких в стране.

И вот при всей этой кажущейся элитарности и дороговизне обучения контрастно выглядело то, где мы учились и кто нас учил.

Учились мы в «загонах», нарезанных на месте зала библиотеки тонкими перегородками, так как реконструкцию родного 15-го корпуса не могут всеми строительными силами республики закончить в течение последних двух десятилетий.

К собственно преподавателям проектирования претензий особо не имею. Конечно, всегда есть те, кто за всю жизнь спроектировал от силы туалет, как говорил о коллегах один из профессоров, но при этом учили архитектуре других. Правда, можно было выбрать более компетентных преподавателей, так как их на проектировании было сразу несколько.

Были и колоритные персонажи со своими странностями, характерными для творческих людей, были и какие-то нетолерантные высказывания, например, что «женщина не может быть архитектором» от преподавателя, чья внучка училась на нашем факультете. Особенно забавляли преподаватели кафедры рисунка, от которых часто несло перегаром — богема, что тут поделаешь!

 

Декан Армен Сардаров на открытии нового знака на горе Дзержинской. В незаконно поставленном памятнике две ошибки в пяти словах. Фото: sb.by
Декан Армен Сардаров на открытии нового знака на горе Дзержинской. В незаконно поставленном памятнике две ошибки в пяти словах. Фото: sb.by

Декан, Армен Сардаров, отличался себялюбием и тщеславием, хотя его творчество вызывает вопросы. Вспомните хотя бы его металлическое «сверло», которое весной поставили на гору Дзержинскую. При том в холле факультета всегда стоял шкаф, за стеклом которого были исключительно вырезки из газетных статей, где упоминался Сардаров. У нас много замечательных архитекторов-ученых, которые нередко попадали на страницы печати, но гордились на факультете только своим руководителем.

А руководит он долго, с 2005 года — дольше любого своего предшественника. Все возможные медали и грамоты он уже собрал, и удивительно, что такой человек до сих пор не попробовал себя в лукашенковской системе, к которой очень подходит, хотя бы каким депутатом.

Но были и те, пребывание которых в университете вызывало куда большие вопросы. Например, психологию преподавал Сергей Островский, который позиционирует себя как православный психолог. Его профиль можно легко отыскать на тематических сайтах. На своих парах он доказывал, что у Фрейда и его теорий нет последователей, а всю правду можно найти в религиозных книгах, а факультативно проводил лекции по семейной жизни. Получить зачет можно было, отыскав электронный вариант жития святых.

Преподаватель технического университета на сайте Русской православной психологии. Скриншот сайта
Преподаватель технического университета на сайте Русской православной психологии. Скриншот сайта

Все плевались и закатывали глаза, но проще было пережить курс, чем ввязываться в споры с такими людьми или, не дай бог, чего-то требовать от руководства.

Вишенкой на торте был предмет, название которого в голове не сохранилось. Не потому, что какое-то сложное (кажется что-то про «информационные технологии»), а потому что на первой же паре преподавательница объяснила, что проходить мы будем «soft-натур-продукт». Такого предмета не существует и никогда не существовало, это полностью вымышленная дисциплина.

Галина Гаврикова, которая преподавала дисциплину, была архитектором и в советское время получила степень кандидата наук. На ее теоретических парах была какая-то наука, а на практических занятиях мы решали какие-то математические задачи, но фишка была в другом.

Профиль Галины Гавриковой на сайте кафедры. Архивный скриншот
Профиль Галины Гавриковой на сайте кафедры. Архивный скриншот

Кажется, сразу на вводной лекции она всем заявила, что знает формулу вселенной, которую ей во сне сообщил Бог, и даже написала ее на доске. Со своими открытиями она ходила в Институт математики, возмущаясь, что там не нашлось никого должного уровня, кто бы мог ее понять.

А нам вот с самого начала все было понятно. Если коротко, то «soft-натур-продукт» сводился к идее, что геометрическая форма сама по себе может настраивать и активизировать некие неизвестные силы — так называемые «поля регенерации». Так, например, гиперболическая форма должна была без ничего опреснять соленую воду, а другая форма — омолаживать организм.

Двухполостный гиперболоид, который полями регенерации должен был опреснять воду
Двухполостный гиперболоид, который полями регенерации должен был опреснять воду

Чтобы сдать ее предмет, мы на полном серьезе просматривали последние новинки российского РенТВ, к контенту которого преподавательница, очевидно, имела привязанность. Символичность цифр, мифология и народная этимология уровня Михаила Задорнова — все это могло помочь получить зачет. Наш проект «Посейдон» сразу захватил Гаврикову. Символизм был в названии: согласно легенде, бог моря Посейдон дал афинянам воду, но она оказалась соленой, теперь же из-за полей регенерации двухполостного гиперболоида она должна была стать пресной и питьевой.

Но Гаврикова видела больше: «Посейдон это посей дон. Дон — это вода. Посей воду!». За свое гениальное гиперболическое сооружение и название мы получили 10-ки.

Отрывок курсовой по «софт-натур-продукту»
Отрывок курсовой по «софт-натур-продукту»

Публикации Гавриковой до сих пор можно отыскать на репозитории БНТУ:

«Эстетически настраиваемая способность образа выступает в проявлении ее математического носителя формы. Создается информационный алгоритм, активация которого призвана преобразовывать замысел в soft-натур-продукт. По сути, архитектор в условиях экспансии информационных технологий в творческом процессе обязан решать теорему Пуанкаре и создать структурный алгоритм, совмещенный с числом».

Псевдонаучная статья Гавриковой в репозитории БНТУ
Псевдонаучная статья Гавриковой в репозитории БНТУ

«Рассматриваемая гелиосистема представляется как биологически активная неосферная система триангуляции в многосвязной структуре сфероида, погруженного в слабоионизированную воду, иначе называемую тяжелой. Под давлением жидкости в сфероиде возникает жестко структурированный процесс циклического взаимодействия n-мерного разнообразия с образованием совмещенного поля при 0≤n≤6

В соответствии с теорией МАС (математические аналоговые системы) для геометрического программирования, разработанной автором публикации, в среде погружения «гелиоцветка» создаются слабые токи, структурирующие поля генерации».

Главный технический университет страны считает это достойным того, чтобы на протяжении лет публиковать в научных сборниках.

 

 

 

 

 

 


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя