19 января 2021, вторник03:11

Общество

Чтобы в Новый год здоровье не доставило хлопот

29 декабря 2017, 14:45

В эти дни люди активно закупают продукты к новогоднему столу.  Однако не все продавцы честны с покупателями. Некачественные продукты могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем и испортить ожидаемый праздник. 

При покупке продуктов «включать» мозги и зрение

— Ни в коем случае нельзя покупать продукты в местах несанкционированной торговли, — предостерегают в ГУ «Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии». — Особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, мяса и сала домашнего копчения. Несмотря на то, что цена таких товаров, как правило, ниже, чем в магазине, их потребление может привести к серьёзным пищевым отравлениям и даже заболеванию ботулизмом. 

Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям и т.п. При покупке таких продуктов следует смотреть на срок годности. При его истечении или подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, следует отказаться от покупки.

Важно знать, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия упаковки срок годности таких продуктов сокращается. Нельзя приобретать и продукцию со случайно нарушенной целостностью (герметичностью) упаковки.

Храните продукты, согласно указаниям на упаковке, обращайте внимание на маркировку. Если же вы сами испытываете затруднения при прочтении информации на этикетках, обращайтесь к продавцам, которые обязаны дать исчерпывающую информацию о товаре.

Во время готовки – чистота и гигиена

При приготовлении блюд чаще мойте руки, протирайте, при необходимости, кухонные поверхности.

Обратите внимание на правильное хранение пищевых продуктов: не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию.

Важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд.

При нарезке пищевых продуктов не используйте один и тот же разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырой и готовой продукции. Остатки праздничных блюд как можно скорее убирайте в холодильник.

— Будьте более требовательными и внимательными к своему выбору и покупайте проверенные продукты,  — советуют в центре гигиены и эпидемиологии и желают лунинчанам здоровья и благополучия!

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото с сайта embassybel.ru
Фото: ykt.ru
Фото из архива
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pikabu.ru
В Лаховке горел жилой дом
Фото: ВК Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x